Was ist ein SMTP-Server?

Die Konfiguration eines "Simple Mail Transfer Protocol" (SMTP)-Servers ermöglicht das Versenden von Einladungsmails von Ihrem E-Mail-Server.

Einen eigenen SMTP-Server einzubinden bietet einige Vorteile. Sie behalten weiterhin volle Kontrolle über Ihre internen Versandeinstellungen und können eine eigene Absender E-Mail Adresse hinterlegen. Ihre Datenhoheit und Sie sind nicht durch Ihren Provider eingeschränkt.

Welche SMTP Server sind zur Einbindung geeignet?

E-Mail Dienste für Privatanwender oder interne Kommunikation wie Gmail, GMX oder Exchange Online sind nicht für den Versand geeignet, da sie nicht dafür konzipiert sind und E-Mails ab einer gewissen Menge nicht mehr annehmen.

Wir empfehlen die Verwendung speziell dafür ausgelegter E-Mail Versandienste bzw. Hoster wie Mailgun oder Mailjet. Dies hat folgende Vorteile:

1. Keine oder deutlich höhere Limits bei der Abgabe vieler E-Mails
  2. Auswertungen und Monitoring über den Versandstatus
  3. Mehr Einstellmöglichkeiten hinsichtlich E-Mail Domain und Zustellbarkeit

Der Server muss TLS Version 1.0 oder höher unterstützen.

Wo finde ich die E-Mail-Server Einstellungen?

Ausgangspunkt ist die Backstage-Umgebung von STREAMBOXY. Navigieren Sie zu "Einstellungen" in der linken unteren Ecke Ihres Tenants.

Wählen Sie daraufhin in der sich öffnenden Navigationsleiste den Reiter "E-Mail Server".

Email Serve Ausssehen

Wie konfiguriere ich einen eigenen E-Mail Server?

Um E-Mails von Ihrem eigenen SMTP-Server zu verschicken, klicken Sie auf den Button "Eigener E-Mail Server".

E-Mail Server Standard

Nun öffnet sich folgende Eingabemaske mit den Feldern für die Anmeldedaten:

• SMTP Server Host
  • Port
  • Absender E-Mail
  • Absender Name
  • Benutzername
  • Passwort

Individuelle Email

Beschreibung der SMTP Anmeldedaten

SMTP Server Host

In dem Feld SMTP Server Host wird Ihre eigene Email-Server-Adresse des Ausgangsservers (SMTP-Server) eingegeben, die Sie für den Email-Versand benutzen möchten.

Port

Weiterhin muss der Port auf welchen der jeweilige SMTP-Server Host hört, angeben werden.

Standardports hierbei sind: 587, 2525.

Bitte beachten Sie, dass die Ports 25 und 465 sind bei vielen SMTP-Servern blockiert, deswegen kann man diese Ports nicht verwenden.

Absender E-Mail

Bei der Absender E-Mail wird eine E-Mail-Adresse erwartet, mit welcher die Einladungs- und Erinnerungs-Emails versendet werden können.

Beachten Sie, dass die E-mail-Adresse Ihren SMTP-Server nutzen muss.

Absender Name

Als Absender Namen können Sie einen Namen definieren, welcher im E-Mail-Programm des Empfängers angezeigt wird.

Benutzername

Sie müssen Ihren Benutzernamen für Ihre verwendete Absender E-Mail angeben. Sie können hierfür die Absender Email-Adresse verwenden.

Passwort

Im Passwortfeld müssen Sie Ihr Passwort des angegebenen Email-Kontos hinterlegen.

Test-Mail versenden

Nach Angabe eines neuen Passworts können Sie Ihre Einstellungen und Zugangsdaten testen, indem Sie auf den Button "Neue Zugangsdaten Testen" klicken.

test e-Mail verschicken

Es öffnet sich ein weiteres Fenster, auf welchem Sie eine Empfänger Email-Adresse angeben, die Sprache der Test-Mail sowie den Benachrichtigungstyp einstellen können.

Geben Sie bei der Empfänger E-Mail-Adresse eine beliebige E-Mail-Adresse ein.

Sie können bei der Sprache zwischen Deutsch oder Englisch auswählen.

Bei dem Benachrichtigungstyp können Sie zwischen fünf verschiedenen Typen auswählen.

Klicken Sie auf den "Versenden"-Button, um die Test-Email abzusenden.

Prüfen Sie den entsprechenden E-mail Account, ob eine E-mail angekommen ist. Gegebenenfalls prüfen Sie bitte Ihren Spam-Ordner.

Um die Einstellungen Ihres E-Mail Servers zu speichern, klicken Sie unten auf "Speichern".

Anmelde Daten aktualisieren