Dieser Artikel beinhaltet die Problemstellungen, mögliche Ursachen und Lösungsansätze bei einer Störung der Livestream-Übertragung.

Für folgende Problemstellungen

• "Ihr Encoder verbindet sich nicht zum Livestream",
  • "Ihr Stream bricht ab" und
  • "Teilnehmer sehen kein Video"

werden mögliche Ursachen und Empfehlungen aufgelistet.

Problemstellung

Finden Sie im Folgenden die einzelnen Problemstellungen mit den potenziellen Ursachen und mögliche Lösungen zur Problembeseitigung:

1. Ihr Encoder verbindet sich nicht zum Livestream

• Ursache 1: Der Upstream in STREAMBOXY wurde nicht gestartet
    • Mögliche Lösungen:
      • Starten Sie den Upstream
      • Empfehlung: Setzen Sie die Session auf "Session zurücksetzen" in den geplanten Status zurück und nutzen Sie den neu generierten Upstream URL in Ihrem Encoder. Starten Sie Ihren Upstream zuerst in STREAMBOXY und im zweiten Schritt danach den Upstream im Encoder
        Session zurücksetzen

• Ursache 2: Keine Internetverbindung vom Encoder vorhanden
    • Mögliche Lösungen:
      • Prüfen Sie die Leitung vom Encoder (dies ist beispielsweise aus einem anderes Netz möglich)
      • Steckerverbindungen prüfen
      • Testen Sie mit einem Speedtest im selben Netz Ihre Upload Geschwindigkeit
      • Empfehlung: Verwenden Sie eine LAN Leitung mit mindestens 10 Mbit/s Upstream

• Ursache 3: Der falsche Upstream URL wurde konfiguriert
    • Mögliche Lösungen:
      • Upstream URL überprüfen - Vergleichen der Einstellungen
      • Upstream URL neu konfigurieren (Neues Kopieren) [Sicherstellen, dass alle Zeichen der URL kopiert werden]

• Ursache 4: Firewall Blockiert entsprechende Ports [RTMPS(2935/2936), RMTP(1935/1936)]
    • Mögliche Lösungen:
      • Verwendung einer anderen Internet Leitung
      • Verwendung des sekundärer Upstream URL
      • Verwendung eines RTMP Upstream (melden Sie sich hier bei unserem Support)
      • Empfehlung: Stimmen Sie sich mit Internet Provider (Hotel, etc.) ab, ob die entsprechenden Ports freigegeben werden können

• Ursache 5: Falsche Einstellungen im Encoder gewählt
    • Mögliche Lösungen:
      • Encoder Einstellungen anhand Dokumentation überprüfen
      • Encoder nach Ändern von Einstellungen neu starten
      • ACHTUNG: Bei jeglichen Änderungen von Encoder Einstellungen, nach dem erstem starten des Livestreams, muss eine neue Upstream URL generiert werden. Hierzu muss der Livestream zurückgesetzt werden.

• Ursache 6: Nicht unterstützter Encoder wird verwendet
    • Mögliche Lösungen:
      • Verwenden Sie einen anderen Encoder
      • Empfehlung: Unsere Supported Encoder finden Sie hier.

• Lösungsvorgehen, falls die Ursache nicht klar herauszustellen ist:
    • Setzen Sie Ihre Livestream Session zurück uns starten Sie die Session erneut.
      • Beachten Sie hierbei den korrekten Ablauf der Livestream-Encoder-Einrichtung:
        1. Livestream starten
        2. Warten bis der Livestream in STREAMBOXY als gestartet angezeigt wird
        3. Die Upstream URL kopieren und mit Ihrem Encoder verbinden
        4. Dort den Stream starten und auf eine System Rückmeldung (es funktioniert alles oder es wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      • Sollte erneut eine Fehlermeldung angezeigt, wenden Sie sich an uns.

2. Ihr Stream bricht ab

• Ursache 1: Unzuverlässige Internetverbindung
    • Mögliche Lösungen:
      • Prüfen Sie die Leitung vom Encoder (dies ist beispielsweise aus einem anderes Netz möglich)
      • Steckerverbindungen prüfen
      • Testen Sie mit einem Speedtest im selben Netz Ihre Upload Geschwindigkeit
      • Empfehlung: Verwenden Sie eine LAN Leitung mit mindestens 10 Mbit/s Upstream

• Ursache 2: Unzuverlässige Hardware bei Software Encodern
    • Mögliche Lösungen:
      • Verwenden Sie eine andere Hardware
      • Führen Sie einen Belastungstest vor dem eigentlichem Event mit zu nutzender Hardware durch (Dry Run)
      • Empfehlung: Unsere Supported Encoder finden Sie hier.
      • ACHTUNG: Bei jeglichen Änderungen von Encoder Einstellungen, nach dem erstem starten des Livestreams, muss eine neue Upstream URL generiert werden. Hierzu muss der Livestream zurückgesetzt werden.

• Ursache 3: Fehler im Video Signal
    • Mögliche Lösungen:
      • Überprüfen Sie ihr Kamera-Setup
      • Empfehlung: Belastungstest vor eigentlichem Event mit dem zu nutzenden Equipment durchführen (Dry Run)

• Ursache 4: Encoder schickt variable Upstream Bitrate
    • Mögliche Lösungen:
      • Überprüfen Sie ihre Encoder Settings
      • Empfehlung: Unsere Supported Encoder finden Sie hier.
      • ACHTUNG: Bei jeglichen Änderungen von Encoder Einstellungen, nach dem erstem starten des Livestreams, muss eine neue Upstream URL generiert werden. Hierzu muss der Livestream zurückgesetzt werden.

• Ursache 5: Ihr Encoder schickt keine Audio Spur [Insbesondere bei Standbildern in Pausen]
    • Mögliche Lösungen:
      • Audio Spur Verbindung überprüfen und auch bei Standbildern immer mit Ton senden

• Ursache 6: Ihr Encoder wird nicht unterstützt
    • Mögliche Lösungen:
      • Andere Encoder benutzen
      • Empfehlung: Supported Encoder verwenden (Dokumentation

• Ursache 7: Falsche Einstellungen im Encoder
    • Mögliche Lösungen:
      • Encoder Einstellungen anhand Dokumentation überprüfen
      • Encoder nach Ändern von Einstellungen neu starten
      • ACHTUNG: Bei jeglichen Änderungen von Encoder Einstellungen, nach erstem Starten des Livestreams, muss eine neue Upstream URL generiert werden.

• Ursache 8: Unterschiedliche Encoder für Primary und Backup Stream
    • Mögliche Lösungen:
      • Es müssen für Primary und Backupstream immer gleiche Encoder mit gleichen Einstellungen verwendet werden. Ansonsten kann eine reibungslose Funktionsweise nicht garantiert werden.
      • ACHTUNG: Bei jeglichen Änderungen von Encoder Einstellungen oder Encodern, nach erstem Starten des Livestreams, muss eine neue Upstream URL generiert werden.

3. Teilnehmer sehen kein Video

•  Ursache 1: Die Session wurde nicht vollends für Teilnehmer gestartet
    • Mögliche Lösungen:
      • Starten des Events für Teilnehmer
      • Browser hat Echtzeitverbindung zur Plattform verloren -> Refresh der Seite
      • Empfohlen: Supported Browser verwendet
      • Teilnehmer befindet sich in der falschen Session

• Ursache 2Die Internetverbindung der Teilnehmer ist blockiert
    • Mögliche Lösungen:
      • Teilnehmer darauf Hinweisen das Domains freigegeben sind (Vor allem in Unternehmensnetzwerken, VPN)
      • Überlastete VPN, Überlastete Internetverbindung, Überlastete Proxies
        • Lösung: eCDN
      • Bandbreitenlimitierung
      • Test mit selben Endgerät in anderem Netzwerk