Was ist eine Livestream Session?

Ein Livestream ist ein virtuelles Format, welches ohne Teilnehmer Video/Audio auskommt aber dafür zehntausende Teilnehmer zulässt.

Dem gegenüber steht eine Streamboxy Konferenz, welche den interaktiven Austausch in kleineren Gruppen ermöglicht

Wo und wann finde ich meinen Livestream?

Ein Livestream kann entweder im Hauptraum oder in einzelnen Breakout-Räumen abgespielt werden.

Sie können den Breakout-Raum, in dem der Livestream abgespielt wird, erst sehen, wenn der Referent den Raum für Teilnehmer öffnet.

Ist der Raum schon offen, können Sie den Livestream erst sehen, wenn der Referent den Livestream für die Teilnehmer gestartet hat.

Je nach Einstellung durch den Organisator ist der Livestream im Nachhinein als Aufzeichnung verfügbar.

Livestream Player Bedienung

Während eines Livestreams gibt es verschiedene Funktionen, die Sie verwalten können. Die Funktionen sind in einer Leiste unten am Bildschirmrand mit Symbolen dargestellt.

Stummschaltung

Während des Livestreams ist ein Banner oben im Video angezeigt, über den die Stummschaltung aktiviert oder deaktiviert werden kann.

Dies kann entweder über den Button auf dem Banner („Stummschaltung aufheben“) oder über die Tastatur gesteuert werden. Der Banner kann durch Drücken auf „Meldung schließen“ vollständig ausgeblendet werden.

Pause

Wenn auf das Pause-Zeichen unten links gedrückt wird, pausiert der Livestream für den Sie bei der gewünschten Zeit. Durch Drücken auf das Play-Zeichen, kann das Video bei gestoppter Zeit wieder gestartet werden. Anders als bei einer Aufzeichnung, springt der Livestream nach Pausieren an die aktuelle Stelle.

Untertitel

Unten rechts in der Einstellungsleiste kann durch Klicken auf das Symbol des Untertitels, der Untertitel an- und ausgeschaltet werden.

Durch den Mouseover-Effekt ist die Beschreibung des Symbols zu sehen. Der Untertitel ist zu Beginn automatisch aus.

Um den Livestream mit Untertiteln zu schauen, muss „automatisch generiert“ über das Symbol ausgewählt werden.

Untertitel sind nur verfügbar wenn dies vom Organisator aktiviert wurde.

Stream Qualität

Unten rechts in der Einstellungsleiste können Sie durch Klicken auf das Symbol die Qualität eigenständig einstellen.

Durch den Mouseover-Effekt ist die Beschreibung des Symbols zu sehen.

Zu Beginn ist die Qualität automatisch auf „automatisch“ eingestellt, diese Einstellung stellt die für ihre Internet Bandbreite bestmögliche Qualität bereit.

Sie können verschiedene Abstufungen wählen.

Lautstärke und Stummschaltung

Unten rechts in der Einstellungsleiste können Sie durch Klicken auf das Symbol die Lautstärke eigenständig einstellen.

Durch den Mouseover-Effekt ist die Beschreibung des Symbols zu sehen.

Die Laustärke kann mithilfe der Maus auf dem Regler eingestellt werden.

Durch Klicken auf das Symbol kann die Lautstärke komplett ausgemacht werden.

Vollbildmodus

Unten rechts in der Einstellungsleiste können Sie durch Klicken auf das Symbol dem Doppelpfeil (linkes Bild) die Darstellung des Livestreams auf den Vollbildmodus eigenständig erweitern.

Durch den Mouseover-Effekt ist die Beschreibung des Symbols zu sehen.

Durch Drücken der ESC-Taste oder auf die zwei Pfeile (rechtes Bild) kann der Vollbildmodus rückgängig gemacht werden.

Weitere Informationen