Was sind Umfragen?

Mit Hilfe von Umfragen können Referenten während der Session live ein Stimmungsbild abfragen oder Abstimmungen durchführen.

Referenten Funktionen

Umfragepanel für alle Teilnehmer öffnen und schließen

Die Umfrage-Funktion finden Sie auf der linken Navigationsleiste. Indem Sie auf das entsprechende Icon klicken, öffnet sich das Umfragen-Panel.

Umfrage Panel

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Umfragepanel öffnen sich die Optionen für das Umfragepanel.

Hier können Sie das Umfragepanel für alle öffnen oder schließen.

Zusätzlich können sie das Umfragepanel in einem extra Fenster öffnen.

Optionen UmfragenPanel für Alle öffnen

Umfragen erstellen

Als Referent können Sie innerhalb ihrer Session eigenständig eine (Schnell-) Umfrage erstellen.

Schnellumfrage erstellen

Bei Schnellumfragen können sie vor dem Erstellen das Format (Antwortmöglichkeiten) der Umfrage bestimmen. Hier ist zwischen drei Formaten zu wählen.

Schnellumfrage erstellen

Umfragen mit eigenen Antwortmöglichkeiten erstellen

Außerdem können Sie eigene Umfragen erfassen, bei der Sie Fragen und Antworten festlegen. Hierzu drücken Sie auf den Button "Neue Umfrage erstellen" und tippen Ihre Frage in das rot umrandete Feld. Dazu können Sie beliebig viele Antwortmöglichkeiten definieren, indem Sie auf "Antwort hinzufügen" klicken und Ihre Antwort eingeben. Es ist in der Erstellungsphase der Umfrage jederzeit möglich, Frage und Antworten zu speichern oder zu löschen. Komplette Antworten löschen Sie, indem Sie auf den "Papierkorb" neben der Antwortmöglichkeit klicken.

Umfrage erstellen

Erst sobald Sie mindestens zwei Antwortmöglichkeiten eingegeben haben, können Sie die Umfrage speichern, indem Sie auf den Button "Umfrage speichern" klicken.

Mehrfachantworten erlauben

Wenn erwünscht ist, dass die Teilnehmer beim Antworten der Umfrage anstatt nur einer Antwort, mehrere Optionen auswählen können, setzen Sie ein Häkchen bei "Mehrfachantworten erlauben".
Mehrfachantworten erlauben

Eigene Antworten erlauben

Sie können den Teilnehmern die Möglichkeit geben neben den von Ihnen formulierten Antwortmöglichkeiten auch eigene Antworten einzufügen.
Aktivieren Sie hierfür bei der Umfragen Erstellung "Eigene Antworten erlauben".

Ansicht für den Teilnehmer

Ergebnisdarstellungen

Als Ergebnisdarstellungen gibt es ein Balkendiagramm oder eine Word Cloud.

Balkendiagramm:
Umfrage Balkendiagramm

Word Cloud:
Word Cloud

Status geplant

Die Umfrage ist ab Erstellung bis zum Zeitpunkt, bei dem Sie die Umfrage für Teilnehmer aktivieren, für andere nicht sichtbar und steht im "Umfrage geplant" Status.

Der Status ist immer in der linken oberen Ecke des Panels zu sehen.

Beispiel für geplante Umfrage mit einer Antwortmöglichkeit:

Geplante Umfrage

Beispiel für geplante Umfrage mit Mehrfachantworten:

Umfrage mit Mehrfachantworte

Umfragen bearbeiten

Durch Klicken auf das Stift-Symbol, gelangen Sie zurück in den Bearbeitungsstand und können, wie beim Erstellen einer Umfrage, die Fragen und Antworten nach Belieben anpassen.

Diese Funktion ist nur so lange möglich wie sich die Umfrage im Status geplant befindet. Durchgeführte Umfragen können nicht mehr bearbeitet werden.

Umfrage bearbeiten

Umfrage löschen

Durch Klicken auf das Papierkorb-Symbol löschen Sie die komplette Umfrage. Diese kann nicht wieder hergestellt werden.

Umfrage löschen

Umfrage kopieren

Durch Klicken auf das Kopiersymbol wird die gesamte Umfrage inklusive der Frage und der Antwortmöglichkeiten als zusätzliche Umfrage darunter kopiert.

Umfrage kopieren

Ein-/Ausklappen

Sie können durch Klicken auf "-" im ausgeklappten Zustand oder auf "Quadrat" im eingeklappten Zustand einzelne Umfragen ein- und ausklappen. Im eingeklappten Zustand ist nur noch die Frage der Umfrage zu sehen, die Antworten werden ausgeblendet.

Umfrage Einklappen Umfrage Ausklappen

Umfragen durchführen

Umfrage starten

Erst wenn Sie die Umfrage starten, beginnt die Abstimmung und die Umfrage erscheint für die Teilnehmer im seitlichen Panel und falls in der Event Backstage eingestellt, als Pop-Up Fenster.

Es können mehrere Umfragen gleichzeitig aktiv sein, in diesem Fall, werden Sie gleichzeitig angezeigt.

Weitere Informationen zur Ansicht der Umfragen für Teilnehmer finden Sie hier.

Umfrage Starten

Ergebnisse live verfolgen und (optional) für Teilnehmer sichtbar machen

Nachdem die Umfrage gestartet wurde, ändert sich das Anzeigebild und sie können die Anzahl der abgegebenen Stimmen je Antwortmöglichkeit einsehen.

Wenn Sie auf das Glühbirnen-Symbol klicken, können Sie während die Umfrage läuft, die fortlaufenden Ergebnisse ebenfalls für Teilnehmer sichtbar machen. Sind die Ergebnisse gerade sichtbar für die Teilnehmer, dann ist das Glühbirnen-Symbol durchgestrichen. Nach erneutem Klicken, können Sie die Ergebnisse für die Teilnehmer ausblenden.

Ergebnisse Anzeigen Ergebnisse Ausblenden

Umfrage beenden

Eine aktive Umfrage kann Umfrage jederzeit beendet werden, indem Sie auf den unteren Button mit dem Rechteck klicken. Danach wird den Teilnehmern angezeigt, dass die Umfrage beendet wurde.

Umfrage beenden

Nachdem Sie die Umfrage beendet haben, sind die endgültigen Stimmenanzahlen und Prozentzahlen der Antwortmöglichkeiten sichtbar für Referenten. Für Teilnehmer sind sie je nach Freischaltung (s.oben) sichtbar.
Hinweis: Falls der Haken zum Anzeigen der Stimmenanzahl in der Backstage nicht gesetzt ist, sehen die Teilnehmer nur die Prozentzahl, keine Stimmenzahlen.

Umfrage Popup für Teilnehmer öffnen und schließen

Sie können die Umfrageergebnisse als Pop-up für alle Teilnehmer öffnen, falls dieses in der Event Backstage aktiviert wurde. Dieses wird daraufhin in der unteren rechten Ecke des Teilnehmerbildschirms angezeigt wird.

Um das Ergebnisse-Pop-Up für alle Teilnehmer wieder zu schließen, klicken Sie auf das "X" auf dem Pop-Up.

Pop-up für Teilnehmer öffnen Pop-up für Teilnehmer schließen

Umfrage in einem zweiten Fenster öffnen

Benötigen Sie für eine Produktion die Umfragen und Ergebnisse als zweites Fenster, können Sie über das Kontextmenü im Umfrage-Panel entweder den Link zum Umfrage-Pop-Up kopieren oder direkt in einem weiteren Fenster öffnen

Umfrage Im Zweiten Fenster

Wenn Sie auf den Button "In neuem Fenster öffnen" unter "Optionen" klicken, so wird ein neues Browserfenster (hier in der Mitte des Bildes zu sehen) mit dem Inhalt des Umfrage-Pop-Ups geöffnet (in der mobilen Ansicht öffnet sich ein neuer Tab).

Der Inhalt des zweiten Fensters verhält sich analog zum Umfrage-Pop-Up mit der einzigen Ausnahme, dass wenn kein Umfrage-Pop-Up existiert (da keine Umfrage aktiv ist oder explizit eine geschlossene Umfrage als Pop-Up geöffnet wurde) ein Hinweistext angezeigt wird.

Momentan sind keine Umfragen geöffnet Pop Up

Wenn Sie im Kontextmenü auf den Button "Link kopieren" klicken, so wird dieser in die Zwischenablage kopiert und kann im Browser Ihrer Wahl eingefügt werden.

Link Kopieren

Mobile Ansicht
In der mobilen Ansicht finden Sie die Umfragen in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand.

Umfragen

Umfrage Optionen

Umfrage Erstellen Mobileansicht