Was ist das Onboarding?

Das Onboarding bezeichnet die Schritte um von der Einladung (beispielsweise per E-Mail) zur Session Oberfläche mit den Inhalten zu gelangen.

Es kann je nach Konfiguration durch den Administrator / Organisator der Session stark verschieden ablaufen.

Meist erfolgt das Onboarding nach Klick auf einem per E-Mail versandten Zugangslink.

Es kann aber auch nach einen anonymen Zugang, Selbstregistrierung, Drittsystem oder Single Sign On (einmaliges Eingeben Ihrer Zugangsdaten) initiiert werden.

Beispiel Onboarding

Öffnen des Zugangslinks aus der E-Mail

Sie bekommen vor jedem Event eine E-Mail mit einem Zugangslink direkt zu der Session.

Mittels klick auf "An Online Session teilnehmen" landen Sie im Onboarding bzw. Login.

Hinweis: Diese E-Mail ist vom Organisator anpassbar, sie kann also im Aussehen und Wording vom untenstehenden Bild abweichen.

Einladungsemail

Login

Je nach Einstellung durch den Organisator gibt es zwei Varianten für ein Log In:

1. Login mittels persönlichem Zugangslink: Der obenstehende Link ist nur für Sie bestimmt und enthält bereits einen Schlüssel mit dem Sie eindeutig identifiziert werden. Ein weiterer Login ist nicht mehr erforderlich
  2. Login mittels Single Sing On (Anmeldung mit bestehenden Organisationszugängen): In diesem Fall werden sie zur Anmeldeseite Ihrer Organisation weitergeleitet und gelangen nach erfolgreicher Anmeldung in die STREAMBOXY Stage.

Weiteren Informationen zum Login finden Sie hier.

Passwortabfrage

Je nach Konfiguration kann keine weitere Passwort Abfrage, ein Session-Passwort oder ein Einmalpasswort abgefragt werden.

Session Passwort

Das Session-Passwort ist für alle Teilnehmer der Session gleich, wird vom Organisator vergeben und Ihnen vor dem Event mittgeteilt (z.B. per E-Mail). Dieses Passwort geben Sie in das freie Feld des sich öffnenden Fensters ein und klicken auf "Absenden".

Passwortabfrage

Einmalpasswort

Das abgefragte Passwort kann auch ein One Time Passcode (Einmalpasswort) sein.

In diesem Fall werden Sie automatisch zur Eingabeseite für das Einmalpasswort weitergeleitet.

Einmalpasswort

Sobald Sie auf dieser Seite sind, wird im Hintergrund das notwendige Einmalpasswort an die Angegebene E-Mail Adresse versendet.

Sobald sie diese E-Mail mit dem Einmalpasswort erhalten haben, können Sie dieses nun in das Eingabefeld eingeben.

Durch Klicken auf den Button "Absenden" gelangen Sie zu Ihrem Event.

Einmal passwort MailEinmal passwort

Hinweis
Das Einmalpasswort wird immer dann versendet, wenn Sie der Session beitreten möchten und ist auch nur einmalig fünf Minuten gültig.

Wenn Sie die Seite aktualisieren oder ein neues Einmalpasswort anfordern, indem Sie auf "Neues Einmalpasswort anfordern" klicken, so wird ein neues Einmalpasswort versendet und ältere Einmalpasswörter werden ungültig.

Antwort (Zu- und Absage)

Eine mögliche Email, welche Sie erhalten können, ist die Einladung zu einer Veranstaltung. In dieser können Sie in Form einer Zu- und Absage mit den entsprechenden Buttons eine Rückmeldung geben.
Zu- und Absage Buttons

Außerdem ist eine Absage auch über den in einigen Emails enthaltenen Button in der Fußzeile Ihrer Email möglich.

Abzumelden

Nach einer Absage werden Ihre Daten nicht automatisch gelöscht, sondern lediglich Ihr Zugang zur Veranstaltung und die damit verbundenen Email werden deaktiviert.

AGB und Datenschutz

Bevor Sie der Session mit dem Zugangslink beitreten können, müssen einmalig der AGB zustimmen.

Fall dies bereits beispielsweise bei der Registrierung erfolgt ist, entfällt dieser Schritt.

AGB und Datenschutzweise

Diese Seite kann an Ihre Bedürfnisse angepasst werden. Mehr Informationen dazu erhalten Sie hier.

Technik-Check

Danach erfolgt falls konfiguriert bei erstmaligen Beitritt der Technik-Check.

Weitere Informationen zum Technik-Check finden Sie hier.

Session Oberfläche (Stage)

Danach gelangen Sie in die Session Oberfläche (Stage) mit den Inhalten.

Einen Überblick der Oberfläche finden Sie hier.