Was ist der Chat?

Mit Hilfe des Chats kann während einer Session mit anderen Teilnehmer kommuniziert werden.
Als Organisator haben Sie erweiterte Kontrollmöglichkeiten in der Backstage. Diese sind hier beschrieben.

Sie befinden sich in der Dokumentation der ORGANISATOREN Chat-Funktionen.

Teilnehmer Funktionen

Die Dokumentation Chat-Funktionen der Teilnehmer Funktionen befindet sich hier.

Referenten Funktionen

Die Dokumentation Chat-Funktionen der Referenten Funktionen befindet sich hier.

Konfiguration Chat

In den Einstellungen haben Sie als Organisator die Möglichkeit, den Chat für Ihre Events und einzelne Breakout-Sessions zu konfigurieren.

In der Backstage klicken Sie auf "Event bearbeiten" und wählen in der sich öffnenden Navigationsleiste "Hauptsession Einstellungen" aus.

Hier wird der Lobby-Bereich der Session konfiguriert, also Session Typ und Interaktionsmöglichkeiten

Unter dem Punkt "Interaktion", können Sie den Chat konfigurieren.

Chat aktivieren

Indem Sie ein Häkchen bei "Livechat aktiviert" setzen, ermöglichen Sie den Chat im Lobby-Bereich Ihres Events und haben daraufhin weitere Einstellungsmöglichkeiten in der Backstage.

Deaktivieren Sie den Chat in der Backstage, bleiben diese weiteren Einstellungen verborgen.

Chat automatisch öffnen

Daraufhin können Sie entscheiden, ob das Chat-Fenster beim Start (also beim Eintritt in die Lobby) automatisch ausgeklappt sein soll.
Setzen Sie das Häkchen nicht, bleibt das Chat-Fenster vorerst eingeklappt und muss durch Klicken der Teilnehmer auf das Chat-Symbol eigentständig geöffnet werden.

Beispiel für ausgeklappten Chat in der Stage (rechts):

Beispiel für eingeklappten Chat in der Stage (rechts):

Chat positionieren

Sie können in der Backstage einstellen, ob der Chat in der Stage in der linken oder rechten Navigationsleiste zu finden sein und das Panel auf jener Seite ausgeklappt werden soll.

Beispiel für links platzierten Chat:

Beispiel für rechts platzierten Chat:

Chat in (Breakout-) Sessions konfigurieren

Die Chat-Funktion kann nicht nur in der Hauptsession (Lobby) konfiguriert werden, sondern auch in den einzelnen Agendapunkten/ Sessions.

Um in einer (Breakout-) Session die Chat-Funktion zu aktivieren, klicken Sie in der Navigationsleiste in der Backstage auf "Agenda und Sessions", um Agendapunkte zu erstellen und zu bearbeiten.

Um den Chat in einem Agendapunkt freizuschalten, klicken Sie auf das "Stiftsymbol" (Bearbeiten) neben dem Agendapunkt.

Hierbei öffnet sich das Fenster "Agendapunkt bearbeiten". Haben Sie den Agendapunkt als Session (Livestream, Konferenz oder Inhaltsseite) erstellt, lassen sich hier erneut der Session-Typ, die Berechtigungen für Teilnehmer und die Interaktionseinstellungen für diese jeweilige Session einstellen.

Unter dem Punkt "Interaktion" können Sie - wie zuvor in der Lobby - den Chat aktivieren, automatisch einstellen und positionieren.