Was ist der Chat?


Mit Hilfe des Chats können Sie während einer Session mit anderen Teilnehmer kommunizieren.
Als Referent / Organisator haben Sie erweiterte Kontrollmöglichkeiten im Vergleich zum Teilnehmer. Diese sind in folgendem Artikel beschrieben.




Dokumentation für Teilnehmer und Organisatoren


Sie befinden sich in der Dokumentation der REFERENTEN Funktionen, entsprechend sind die Teilnehmerfunktionen hier nur angedeutet.

  • Die Dokumentation der Teilnehmer-Funktionen befindet sich hier.
  • Die Dokumentation der Organisatoren-Funktionen befindet sich hier.


Weitere Informationen zu den verschiedenen Rollen in STREAMBOXY finden Sie hier.




Referenten Funktionen


Als Referent haben Sie, neben den Funktionen für Teilnehmer, folgende weitere Handlungsmöglichkeiten:



Löschen von jeglichen Nachrichten

Die Aktion "Nachricht löschen" ist, im Gegensatz zu den Teilnehmer-Funktionen, für Nachrichten von allen Verfassern möglich und nicht nur für Ihre eigenen Nachrichten. Die gelöschten Nachrichten verschwinden für alle Teilnehmer des Chats und sind nicht wieder herstellbar.

Ihre eigenen Nachrichten sind in dem Chat-Panel rechts zentriert. 



Chat Einstellungen

Im Gegensatz zu den Teilnehmern haben Sie als Referent Zugriff auf die Chat-Einstellungen, die sich als Fenster öffnen, wenn Sie auf das Rädchen rechts neben den Emojis klicken. 

Hier haben Sie weitere Handlungsmöglichkeiten.




Teilnehmer dürfen Nachrichten senden an:


1. Niemanden


Ist die Option "Niemanden" ausgewählt, ist der Chat für Teilnehmer gesperrt. Teilnehmer können so dem Chat-Verlauf folgen, können aber keine eigenen Nachrichten schreiben oder auf Nachrichten antworten. Reaktionen sind allerdings möglich.


Anzeige in Teilnehmer-Chat Panel: 




Anzeige im Referenten-Chat Panel: 



2. Nur Referenten

Ist "Nur Referenten" ausgewählt, können Teilnehmer ausschließlich Nachrichten an Referenten senden.


3. Referenten oder Alle

Ist "Referenten oder Alle" ausgewählt, können Teilnehmer eigenständig entscheiden, ob an alle Teilnehmer oder nur Referenten.


Sie selbst, als Referent, können immer eigenständig entscheiden, ob Sie alle Teilnehmer im Chat erreichen wollen oder nur die (anderen) Referenten. Dies stellen Sie über das Dropdown-Feld ein, hier wählen Sie zwischen "Alle" und "Nur Referenten".

Standardmäßig ist "Alle" ausgewählt.








Moderation



Chat Verlauf löschen

Sie können den Chat für alle Teilnehmer löschen, dieser ist dann nicht mehr zu sehen und auch nicht wieder herzustellen.






Chat exportieren

Sie können den Chat als Excel-Dokument exportieren. Dabei werden die Uhrzeiten, die Verfasser, der Text und die Reaktionen der Nachrichten erfasst und in einer Tabelle zusammengefasst.





Beispiel Chat-Export Excel:





Chat Panel für alle Teilnehmer öffnen und schließen

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Chat, öffnen sich die Optionen für das Chat Panel.

Hier können Sie das Chat-Panel für alle Teilnehmer öffnen oder schließen. 






Chat Panel in einem extra Fenster öffnen

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Chat, öffnen sich die Optionen für das Chat Panel.

Dort können sie sich das Chat Panel in einem extra Fenster öffnen lassen.


 

Mobile Ansicht


In der mobilen Ansicht finden Sie den Chat in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand.


Bitte beachten Sie, dass das Dropdown-Feld mit "Alle" und "Nur Referenten" in diesem Screenshot nicht angezeigt wird.



  





Weiterführendes

Weitere Informationen und Beschreibungen zu der Benutzeroberfläche finden Sie hier.