Was ist die Q&A Funktion?

Mit Hilfe der Q&A Funktion haben Referenten und Organisatoren die Möglichkeit während der Session moderierte Fragerunden abzuhalten.

Teilnehmer haben dabei die Möglichkeit Fragen hoch und runter zu wählen und anonym zu fragen.

Referenten haben erweiterte Kontrollmöglichkeiten, wie zum Beispiel die Freigabe des Q&As, Moderieren von Fragen etc.

Sie befinden sich in der Dokumentation der ORGANISATOREN Funktionen in der Backstage, entsprechend sind die Teilnehmer- und Referentenfunktionen hier nicht oder nur überblicksartig dokumentiert.

Teilnehmer Funktionen

Die Dokumentation der Teilnehmer Funktionen befindet sich hier.

Referenten Funktionen

Die Dokumentation der Referenten Funktionen befindet sich hier.

Konfiguration Q&A

In den Einstellungen haben Sie als Organisator die Möglichkeit, das Q&A für Ihre Events und einzelne Breakout-Sessions zu konfigurieren.

In der Backstage klicken Sie auf "Event bearbeiten" und wählen in der sich öffnenden Navigationsleiste "Hauptsession Einstellungen" aus.

Hier wird der Lobby-Bereich der Session konfiguriert, also Session Typ und Interaktionsmöglichkeiten.

Unter dem Punkt "Interaktion", können Sie das Q&A konfigurieren.

Q&A aktivieren

Indem Sie ein Häkchen bei "Q&A aktiviert" setzen, ermöglichen Sie das Q&A im Lobby-Bereich Ihres Events und haben daraufhin weitere Einstellungsmöglichkeiten in der Backstage.

Deaktivieren Sie das Q&A in der Backstage, bleiben diese weiteren Einstellungen verborgen.

Q&A positionieren

Sie können in der Backstage einstellen, ob das Q&A in der Stage in der linken oder rechten Navigationsleiste zu finden sein und das Panel auf jener Seite ausgeklappt werden soll.

Beispiel für links platziertes Q&A:

Beispiel für rechts platziertes Q&A:

Q&A in (Breakout-) Sessions konfigurieren

Die Q&A-Funktion kann nicht nur in der Hauptsession (Lobby) konfiguriert werden, sondern auch in den einzelnen Agendapunkten/ Sessions.

Um in einer (Breakout-) Session die Q&A-Funktion zu aktivieren, klicken Sie in der Navigationsleiste in der Backstage auf "Agenda und Sessions", um Agendapunkte zu erstellen und zu bearbeiten.

Um das Q&A in einem Agendapunkt freizuschalten, klicken Sie auf das "Stiftsymbol" (Bearbeiten) neben dem Agendapunkt.

Hierbei öffnet sich das Fenster "Agendapunkt bearbeiten". Haben Sie den Agendapunkt als Session (Livestream, Konferenz oder Inhaltsseite) erstellt, lassen sich hier erneut der Session-Typ, die Berechtigungen für Teilnehmer und die Interaktionseinstellungen für diese jeweilige Session einstellen.

Unter dem Punkt "Interaktion" können Sie - wie zuvor in der Lobby - das Q&A aktivieren und positionieren.