In diesem Artikel wird die Q&A Funktion von STREAMBOXY und die Möglichkeiten der Referenten im Zusammenhang mit dem Q&A beschrieben.

Folgende Inhalte sind in diesem Artikel enthalten:

• Was ist das Q&A?
  • Sortierung der Fragen
  • Referenten Funktionen Q&A
    • Q&A Panel öffnen und schließen
    • Aktionen - Fragen verwalten
    • Q&A Einstellungen
  • Mobile Ansicht
  • Weiterführendes

Hilfeartikel für Teilnehmer und Organisatoren

Sie befinden sich in der Dokumentation der REFERENTEN Funktionen, entsprechend sind die Teilnehmerfunktionen hier nicht oder nur überblicksartig dokumentiert.

• Die Dokumentation der Teilnehmer Funktionen befindet sich hier.
  • Die Dokumentation der Organisatoren Funktionen befindet sich hier.

Was ist das Q&A?

Mit Hilfe der Q&A Funktion haben Sie als Referent oder Moderator die Möglichkeit während der Session moderierte Fragerunden abzuhalten.

Teilnehmer haben dabei die Möglichkeit Fragen hoch und runter zu voten und anonym zu fragen.

Als Referent haben Sie erweiterte Kontrollmöglichkeiten wie zum Beispiel die Freigabe des Q&As, Moderieren von Fragen etc. Diese Funktionen werden im Folgenden beschrieben.

Q&A Ansicht

Sortierung der gestellten Fragen

Fragen können nach zwei verschiedenen Parametern sortiert werden.

Sortierung Der Fragen

Beliebt

Die Fragen werden nach Popularität, also nach Anzahl der Votes der Teilnehmer (siehe Abschnitt weiter unten) angezeigt. Dabei werden die populärsten Fragen, also die mit den meisten Up-Votes oben eingeordnet und angezeigt.

Beliebt

Aktuell

Die Fragen werden in zeitlich chronologischer Reihenfolge angezeigt. Dabei werden die jüngst hinzugefügten Fragen oben eingeordnet und angezeigt.

Aktuell

Bitte beachten Sie, dass angepinnte Fragen (siehe Abschnitt weiter unten) unabhängig von den Sortierungsparametern immer oben angezeigt werden.

Hier ist die Sortierung "Beliebt" gewählt. Danach müsste die Frage von Carl Meier mit 3 Up-Votes ganz oben stehen. Jedoch ist die Frage von Franke Zäuner (mit nur 1 Up-Vote) ganz oben im Q&A Verlauf, da diese Frage angepinnt ist (siehe Pinnadel).

Referenten Funktionen

Q&A Panel für alle Teilnehmer öffnen und schließen

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Q&A, öffnen sich die Optionen für das Q&A Panel.

Hier können Sie das Q&A-Panel für alle Teilnehmer öffnen oder schließen.

Zusätzlich können sie das Q&A Panel in einem extra Fenster öffnen.

Chat Optionen

Q&A Panel in einem extra Fenster öffnen

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Q&A, öffnen sich die Optionen für das Q&A Panel.

Dort können sie sich das Q&A Panel in einem extra Fenster öffnen lassen.

In Neuem FensterNeues Fenster

Aktionen - Fragen verwalten

Durch Klicken auf die drei Punkte in der entsprechenden Frage, haben Sie die Möglichkeit, folgende Aktionen durchzuführen.

Aktionen Ansicht

Fragen löschen

Sie können Fragen einzeln löschen. Diese sind dann für keinen mehr sichtbar und nicht wieder herstellbar.

Frage Löschen

Frage beantworten

Neben der Beantwortung von Fragen im Video können sie auf Fragen auch textuell antworten. Das sich öffnende Nachrichtenfeld für Ihren Text und Emojis ist unter der jeweiligen Frage eingerückt. Sie können genau wie bei Fragen auch auf Antworten reagieren und agieren (Antwort löschen, Antworten).

Frage Beantworten

Q&A Ansicht(Beliebt)

Frage anheften

Als Referent oder als "Moderator" des Q&As können Sie Fragen anheften, sodass diese Frage(n) dann oben im Q&A-Verlauf zu sehen sind und dort oben stehen bleiben, auch wenn neue Fragen dazu kommen. Dafür klicken Sie unter den Aktionen auf "Frage anheften".

Frage Anheften

Wenn eine Frage angeheftet ist, wird sie, unabhängig von der Erstellungszeit oder dem Upvoten, oben im Q&A-Verlauf angezeigt und ist mit einer Pinnadel gekennzeichnet.

Anheften Icon

Führt diese Aktion zum Beispiel der Moderator durch, kann er Ihnen als Referent signalisieren, welche Frage besonders wichtig ist oder welche als nächstes beantwortet werden soll.

Um eine Frage wieder zu lösen, klicken Sie oder der Moderator einfach wieder auf die 3 Punkte in dem Fragefeld und klicken Sie auf "Anheftung lösen".

Daraufhin ordnet sich die Frage wieder gemäß ihren Votes und der Erstellungszeit chronologisch ein.

Anheftung Löschen

Fragen als beantwortet markieren

Sie können "offene" Fragen als beantwortet markieren und somit in den Reiter "Beantwortete Fragen" verschieben.
Wechseln Sie in den Reiter "Beantwortete Fragen" können Sie Fragen daraus wieder als unbeantwortet markieren. Daraufhin wird die Frage wieder zu den offenen Fragen verschoben.

Frage Als Beantwortet Markieren

Daraufhin wird Ihnen als Referent unten im Q&A-Verlauf angezeigt, dass die Frage verschoben wurde.

Frage wurde verschoben

Diese "verschobene Frage" befindet sich nun im Reiter "Beantwortete Fragen".

Alle anderen Fragen befinden sich weiterhin im Reiter "Offene Fragen".

Beantwortete Fragen

Noch nicht veröffentlichte Fragen sind, nachdem sie als "beantwortet" markiert wurden, im Reiter "Beantwortete Fragen" dann für alle Teilnehmer sichtbar, also "veröffentlicht".

Um eine beantwortete Frage nochmals zurück zu den offenen Fragen zu verschieben, klicken Sie auf "Frage als unbeantwortet markieren". Dies kann beispielsweise hilfreich sein, wenn die Frage doch noch nicht vollständig beantwortet wurde oder für neu eintretende Teilnehmer nochmals wiederholt werden soll.

Frage als Unbeantwortet markieren

Q&A Einstellungen

Die Q&A Einstellungen werden durch Klicken auf das Symbol in der rechten unteren Ecke erreicht. HIer gibt es verschiedene Einstellungsmöglichkeiten in den Kategorien "Q&A", "Teilnehmer-Einstellungen" und "Moderation".

Q&A

Q&A moderieren

Mit Klick auf den "Q&A moderieren" Menüpunkt, können Sie in den moderierten Modus wechseln.

Ab diesem Moment werden keine Fragen von Teilnehmern mehr direkt veröffentlicht, sondern müssen von einem Referenten oder Moderator freigegeben werden.

Die unter Moderation laufende und noch nicht veröffentlichte Fragen sind dann unter "Freizugebende Fragen" für Sie als Referent zu sehen. Teilnehmer wird angezeigt, dass ihre Frage noch nicht vom Moderator veröffentlicht wurde.

Freizugebende Fragen

Veröffentlichte Fragen sind mit einem Augensymbol markiert. Freizugebende (noch nicht veröffentlichte) Fragen sind mit einem durchgestrichenen Auge gekennzeichnet.

Aktionen bei freizugebenden Fragen

Wie bei den veröffentlichten Fragen haben Sie auch bei den freizugebenden Fragen verschiedene Aktionen.

• Frage löschen
    Sie können in unveröffentlichtem Status löschen.

• Frage beantworten
    Als Referent können Sie auf Fragen antworten, auch wenn diese noch nicht veröffentlicht sind und dann in Einem gleichzeitig freigeben.

• Frage anheften
    Sie können die Frage anheften. Dadurch bleibt die angeheftete Frage unter den freizugebenden Fragen oben angepinnt.

• Frage veröffentlichen
    Klicken Sie auf "Frage veröffentlichen" wird die Frage im Q&A Verlauf für alle Teilnehmer sichtbar und sie können darauf antworten und reagieren. Sie können daraufhin die Frage jederzeit wieder "verbergen".

• Frage als beantwortet markieren
    Auch freizugebende Fragen können Sie als "beantwortet" markieren. Daraufhin wird die freizugebende Frage auch in den Reiter "Beantwortete Fragen" verschoben.

Wollen Sie das Moderieren des Q&As beenden, klicken Sie in den Einstellungen auf "Q&A nicht moderieren".

Anonyme Fragen zulassen

Normalerweise ist der Name des Verfassers einer Frage zu sehen.

In den Q&A Einstellungen können Sie aber ebenfalls anonyme Fragen zulassen.

Ab diesem Punkt erscheint unter der Eingabebox für fragen die Option "Anonym fragen". Ist diese aktiviert, so wird der Name des Fragestellers nicht angezeigt.

Anonymes Fragen kann ebenfalls wieder gesperrt werden.

Teilnehmer-Einstellungen

Q&A

Standardmäßig werden alle Fragen in 2 Kategorien eingeteilt, zwischen denen man wechseln kann, indem man die Buttons am unteren Rand des Panels drückt:

- "Offene Fragen"

- "Beantwortete Fragen"

Sie können die Anzeige von Fragen, auf die bereits geantwortet wurde, anpassen. Durch Aktivierung der Funktion "Beantwortete Fragen verbergen" werden nur die Fragen angezeigt, die noch ohne Antwort sind.

Beantwortete Fragen werden automatisch versteckt.

Die Buttons am unteren Rand des Panels "Offene Fragen" und "Beantwortete Fragen" werden in diesem Fall durch "Ihre Fragen" ersetzt.

Wenn Sie den Wunsch haben, zur Ansicht aller Fragen, einschließlich der beantworteten, zurückzukehren, genügt es, die Option "Beantwortete Fragen anzeigen" zu wählen, was die Schnittstelle zu ihren ursprünglichen Einstellungen zurückbringt.

Q&A für Teilnehmer sperren und freigeben

Sie können jederzeit währen ihrer Session das Q&A für Teilnehmer sperren, sodass diese keine Fragen mehr in das Nachrichtenfeld schreiben können.

Wenn das Q&A für Teilnehmer gesperrt ist, wird Ihnen das unten im Q&A Panel angezeigt ("Das Senden von Fragen ist für Teilnehmer zur Zeit deaktiviert.").

"Das Senden von Fragen ist für Teilnehmer zur Zeit deaktiviert

Wollen Sie Fragen für Teilnehmer wieder ermöglichen, klicken Sie in den Einstellungen auf "Q&A für Teilnehmer freigeben".

Voting für Teilnehmer sperren

Wenn Sie das Voting für Teilnehmer sperren, können Teilnehmer nicht mehr nach oben oder unten voten (Funktion siehe oben im Artikel).

Außerdem, wenn die Voting deaktiviert ist, ist es nicht mehr möglich, zwischen den Tabs "Beliebt" und "Aktuell" zu wechseln, die Fragen nach Beliebtheit bzw. nach Zeitpunkt der Veröffentlichung sortieren.

Die Tabs werden deaktiviert, und alle Fragen werden nach Zeitpunkt der Veröffentlichung sortiert.

Wollen Sie das Voting für Teilnehmer wieder ermöglichen, klicken Sie in den Einstellungen auf "Voting für Teilnehmer freigeben".

Moderation

Verlauf löschen

Sie können den gesamten Verlauf eigenständig löschen, daraufhin sind die Fragen weder sichtbar noch wiederherstellbar.

Q&A exportieren

Sie können jederzeit den Q&A Verlauf als Excel-Dokument exportieren. Hierbei werden in einer Tabelle die Uhrzeit, der Verfasser, der Text und die Stimmen der Nachricht erfasst sowie die Auswertung, ob die Frage als "beantwortet" markiert und vom Moderator "akzeptiert" wurde.

Beispiel eines Q&A-Exports in Excel:

Q&A-Exports in Excel

Mobile Ansicht

In der mobilen Ansicht finden Sie das Q&A in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand.

Mobile Ansicht Offene Fragen Mobile Ansicht Q&A einstellungen Mobile Ansicht Aktuelle Fragen Mobile Ansicht Freizugebende Fragen