Was ist die Q&A Funktion?

Mit Hilfe der Q&A Funktion haben Sie die Möglichkeit während der Session moderierte Fragerunden abzuhalten.

Teilnehmer haben dabei die Möglichkeit Fragen hoch und runter zu wählen und anonym zu fragen.

Als Referent haben Sie erweiterte Kontrollmöglichkeiten wie zum Beispiel die Freigabe des Q&As, Moderieren von Fragen etc. Diese sind hier beschrieben.

Teilnehmer Dokumentation

Sie befinden sich in der Dokumentation der REFERENTEN Funktionen, entsprechend sind die Teilnehmerfunktionen hier nicht oder nur überblicksartig dokumentiert.

Die Dokumentation der Teilnehmer Funktionen befindet sich hier.

Referenten Funktionen

Q&A für alle Teilnehmer öffnen und schließen

Durch Drücken auf die drei Punkte neben dem Q&A, öffnen sich die Optionen für das Q&A Panel.

Hier können Sie das Q&A-Panel für alle öffnen oder schließen.

Zusätzlich können sie das Q&A Panel in einem extra Fenster öffnen.

Fragen verwalten

Über die drei Punkte in der entsprechenden Frage, haben Sie die Möglichkeit, folgende Aktionen durchzuführen

Fragen löschen

Sie können Fragen einzeln löschen. Diese sind dann für keinen mehr sichtbar und nicht wieder herstellbar.

Frage beantworten

Neben der Beantwortung von Fragen im Video können sie auf Fragen auch textuell antworten. Das sich öffnende Nachrichtenfeld für Ihren Text und Emojis ist unter der jeweiligen Frage eingerückt. Sie können genau wie bei Fragen auch auf Antworten reagieren und agieren (Antwort löschen, Antworten). Weitere Infos hierzu finden Sie in der Teilnehmer Doku hier.

Fragen als beantwortet markieren

Sie können "offene" Fragen als beantwortet markieren und somit in den Reiter "Beantwortete Fragen" verschieben.
Wechseln Sie in den Reiter "Beantwortete Fragen" können Sie Fragen daraus wieder als unbeantwortet markieren. Daraufhin wird die Frage wieder zu den offenen Fragen verschoben.

Fragen verbergen / sichtbar machen

Im Moderierten Modus können Sie eine Frage für alle Teilnehmer sichtbar machen oder verbergen.

Q&A-Einstellungen

Q&A moderieren

Mit Klick auf den "Q&A moderieren" Menüpunkt, können Sie in den moderierten Modus wechseln.

Ab diesem Moment werden keine Fragen von Teilnehmern mehr direkt veröffentlicht, sondern müssen von einem Referenten oder Admin freigegeben werden. Als Referent können Sie auf Fragen antworten, auch wenn diese noch nicht veröffentlicht sind und in Einem dann freigeben.

Wenn Sie bei einer gestellten (noch verborgenen) Frage rechts oben auf die drei Punkte klicken, haben Sie nun zusätzlich die Möglichkeit die Frage zu veröffentlichen.

Wollen Sie das Moderieren beenden, klicken Sie in den Einstellungen auf "Q&A nicht moderieren".

Anonyme Fragen zulassen

Normalerweise ist der Name des Verfassers einer Frage zu sehen.

In den Q&A Einstellungen können Sie aber ebenfalls anonyme Fragen zulassen.

Ab diesem Punkt erscheint unter der Eingabebox für fragen die Option "Anonym Fragen". Ist diese aktiviert, so wird der Name des Fragestellers nicht angezeigt.

Anonymes Fragen kann ebenfalls wieder gesperrt werden.

Q&A für Teilnehmer sperren und freigeben

Sie können jederzeit währen ihrer Session das Q&A für Teilnehmer sperren, sodass diese keine Fragen mehr in das Nachrichtenfeld schreiben können.

Bei einer erneuten Fragerunde kann diese Option dann wieder aktiviert werden.

Fragenverlauf Löschen

Sie können den gesamten Verlauf eigenständig löschen, daraufhin sind die Fragen weder sichtbar noch wiederherstellbar.

Q&A exportieren

Sie können jederzeit den Q&A Verlauf als Excel-Dokument exportieren. Hierbei werden in einer Tabelle die Uhrzeit, der Verfasser, der Text und die Stimmen der Nachricht erfasst sowie die Auswertung, ob die Frage als "beantwortet" markiert und vom Moderator "akzeptiert" wurde.

Beispiel eines Q&A-Exports in Excel:

Mobile Ansicht

In der mobilen Ansicht finden Sie das Q&A in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand