In diesem Artikel wird die Q&A Funktion von STREAMBOXY und die Möglichkeiten der Teilnehmer im Zusammenhang mit dem Q&A beschrieben.

Folgende Inhalte sind in diesem Artikel enthalten:

• Was ist das Q&A?
  • Wie öffne und schließe ich das Q&A Panel?
  • Warum sehe ich das Q&A nicht?
  • Wie werden die Fragen sortiert?
  • Was sind angepinnte Fragen?
  • Wie verwende ich das Q&A?
  • Wie werden noch nicht veröffentlichte Fragen freigegeben?
  • Mobile Ansicht
  • Weiterführendes

Hilfeartikel für Referenten und Organisatoren

Sie befinden sich in der Dokumentation der TEILNEHMER Funktionen, entsprechend sind die Referentenfunktionen hier nicht beschrieben.

• Die Dokumentation der Referentenfunktionen befindet sich hier.
  • Die Dokumentation der Organisatoren Funktionen befindet sich hier.

Was ist das Q&A?

Mit Hilfe der Q&A Funktion können Sie während einer Session, Ihre Fragen an die Referenten stellen und andere Fragen nach Ihrem Belieben nach oben oder unten voten. Außerdem können Sie, wenn freigeschaltet, auch anonym Fragen stellen.

Q&A

Wie öffne und schließe ich die Q&A Funktion?

Das Q&A Panel lässt sich durch Klicken auf das Q&A-Symbol öffnen. Das Q&A Symbol befindet sich auf der rechten oder linken Navigationsleiste, je nachdem wie es der Administrator des Events konfiguriert hat.

Q&A Symbol

Je nach Konfiguration ist es bei Eintritt in die Session oder in Räume schon automatisch ausgeklappt.

Das Q&A-Panel lässt sich durch Klicken auf das Q&A Symbol oder auf das Kreuz im Panel wieder eigenständig schließen.

Warum sehe ich das Q&A nicht?

Die Q&A-Funktion kann von dem Administrator des Events im Hauptraum (Lobby) oder in einzelnen Breakout-Räumen freigeschaltet werden.
Falls Sie das Q&A nicht sehen, ist es nicht freigeschaltet oder die Session ist noch nicht geöffnet.

Wie werden die Fragen im Q&A sortiert?

Fragen können nach zwei verschiedenen Parametern ("Beliebt", "Aktuell") sortiert werden.

Beliebt Aktuell Q&A

Beliebt

Die Fragen werden nach Popularität, also nach Anzahl der Votes aller Teilnehmer (siehe dazu Abschnitt weiter unten) angezeigt. Dabei werden die populärsten Fragen, also die mit den meisten Up-Votes oben eingeordnet und angezeigt.

Beliebte Fragen Q&A

Aktuell

Die Fragen werden in zeitlich chronologischer Reihenfolge angezeigt. Dabei werden die jüngst hinzugefügten Fragen oben eingeordnet und angezeigt.

Aktuell Beliebte Fragen Q&A

Bitte beachten Sie, dass angepinnte Fragen (siehe Abschnitt weiter unten) unabhängig von den Sortierungsparametern immer oben angezeigt werden.

Hier ist die Sortierung "Beliebt" gewählt. Danach müsste die Frage von Carl Meier mit 3 Up-Votes ganz oben stehen. Jedoch ist die Frage von Klaus Schmidit (mit nur 1 Up-Vote) ganz oben im Q&A Verlauf, da diese Frage angepinnt ist (siehe Pinnadel).

Was sind angepinnte Fragen?

Der Referent oder Moderator des Q&As kann bestimmte Fragen anheften. Diese angehefteten Fragen werden dann (unabhängig der Sortierungsparameter "Beliebt" und "Aktuell) oben im Q&A Verlauf eingeordnet und bleiben dort oben stehen, auch wenn neue Fragen dazu kommen.

Angepinnte Fragen sind durch ein Pinnadel-Symbol rechts neben dem Verfasser der Frage gekennzeichnet. Fragen anheften und wieder lösen kann nur der Referent oder der Moderator.

Sind mehrere Fragen angeheftet, gilt wieder der Sortierungsparameter "Beliebt". Das heißt, diejenigen angehefteten Fragen mit den meisten Votes sind ganz oben und dann von oben nach der Anzahl von Votes abwärts gehend.

Veröffentliche Fragen

Die Fragen von Carl Meier und Klaus Schmidt sind angeheftet. Die Frage von Carl Meier ist über der Frage von Klaus Schmidt, da erstere 3 Votes hat und die von Klaus Schmidt 0.

Wie verwende ich das Q&A?

Fragen stellen

Jeder Teilnehmer, der auf das Q&A zugreifen kann, ist berechtigt Fragen zu stellen.
Hierfür schreiben Sie Ihre Frage in das dafür vorhergesehene Feld und klicken Sie auf ENTER oder auf den Pfeil, um die Nachricht abzuschicken.

Fragen Abschicken Pfeil

Für andere Teilnehmer und Referenten ist das Datum, die Uhrzeit und der Vor- und Nachname Ihrer Nachricht zu sehen.

Frage anonym stellen

Falls Sie Ihre Frage anonym stellen möchten, klicken Sie auf den Schieberegler unter dem Feld. Daraufhin werden Ihre Nachrichten nur noch mit Datum und Uhrzeit angezeigt - Ihr Name wird durch "Anonym" ersetzt.

Anonym Fragen anonym Fragen An

Diese Funktion ist vom Referenten in seinen Einstellungen freizuschalten und ist nur dann für Teilnehmer sichtbar. Ist die Freischaltung durch den Referenten nicht erfolgt, entfällt die Funktion, anonym Fragen zu stellen. Der Schieberegler ist nicht sichtbar.

Up und Down voten von Fragen

Die Fragen können geordnet werden, indem Sie Fragen aufgrund Ihres Interesses mit dem Pfeil nach oben oder unten voten.

Je mehr Votes eine Frage hat, desto weiter oben erscheint sie im Q&A Verlauf (wenn die Fragen nach "Beliebt" sortiert sind).
Die erfolgte Reihenfolge ist für Sie und Referenten sichtbar.

Achtung: Die Voting-Funktion könnte ausgeschaltet werden, wenn der Organisator die Funktion für alle Teilnehmer sperrt. In diesem Fall können Sie nicht mehr zwischen 'Beliebt' und 'Aktuell' umschalten. Alle Fragen werden nach 'Aktuell' sortiert.

Löschen der eigenen Nachricht

Wenn Sie auf die drei Punkte rechts oben in Ihrer Frage klicken, können Sie Ihre eigene Frage löschen, indem Sie auf "Frage löschen" drücken. Als Teilnehmer können Sie nur Ihre eigenen Fragen löschen. Der Referent kann Nachrichten von jedermann löschen. Die gelöschten Nachrichten sind dann für keinen mehr sichtbar und nicht wieder herstellbar.

Frage Löschen

Offene und Beantwortete Fragen

Zunächst befinden sich alle Fragen im Reiter „Offene Fragen“. Sobald der Referent eine Frage im Stream, Chat, etc. beantwortet hat, kann er die Frage als „beantwortet“ markieren. Die Frage landet damit im Reiter „Beantwortete Fragen“.

Sie können zwischen den Reitern "Offene Fragen" und "Beantwortete Fragen" wechseln und somit alle Fragen (offen oder beantwortet) einsehen.

Wenn jedoch der Organisator die beantworteten Fragen verbirgt, sehen Sie nur die offenen Fragen, die in 'Ihre Fragen' umbenannt werden:

Solange diese Funktion eingeschaltet ist, haben Sie keinen Zugriff mehr auf die beantworteten Fragen.

Wie werden noch nicht veröffentlichte Fragen freigegeben?

Je nach Konfiguration des Q&As, werden Fragen, die Sie als Teilnehmer stellen, nicht direkt im Q&A veröffentlicht.

Ihre noch nicht veröffentlichten Fragen werden unter "Freizugebende Fragen" angezeigt. Diese sind dann für den Referenten/ Moderator zu sehen, aber noch nicht für die anderen Teilnehmer.

Sobald der Moderator Ihre Frage "veröffentlicht", ist Ihre Frage im Q&A Verlauf zu sehen und Teilnehmer können sie up und down voten.

Mobile Ansicht

In der mobilen Ansicht finden Sie das Q&A in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand.

Mobile ANsicht Fragen Mobile Ansicht Fragen Anonym