Was ist die Q&A Funktion?

Mit Hilfe der Q&A Funktion können Sie während einer Session, Ihre Fragen an die Referenten stellen und über andere Fragen abstimmen.


Referentendokumentation

Sie befinden sich in der Dokumentation der TEILNEHMER Funktionen, entsprechend sind die Referentenfunktionen hier nicht beschrieben.

Die Dokumentation der Referentenfunktionen befindet sich hier.


Wie öffne ich die Q&A Funktion?

Das Q&A-Symbol befindet sich auf der rechten oder linken Navigationsleiste, je nachdem wie es der Admin konfiguriert hat.

 




Je nach Konfiguration ist es bei Eintritt in die Session oder in Räume schon automatisch ausgeklappt.

Das Q&A-Panel lässt sich durch Klicken auf das Symbol öffnen und durch Klicken auf das Symbol oder Kreuz im Panel wieder eigenständig schließen:



Warum sehe ich das Q&A nicht?

Die Q&A-Funktion kann von dem Admin im Hauptraum (Lobby) oder in einzelnen Breakout-Räumen freigeschaltet werden.
Falls Sie das Q&A nicht sehen, ist es vermutlich nicht freigeschaltet oder die Session ist noch nicht geöffnet.

Wie verwende ich das Q&A?


Fragen stellen

Jeder Teilnehmer, der auf das Q&A zugreifen kann, kann auch Fragen stellen. 
Hierfür schreiben Sie Ihre Frage in das dafür vorhergesehene Feld und klicken Sie auf ENTER oder auf den Pfeil, um die Nachricht abzuschicken.



Für andere Teilnehmer und Referenten ist das Datum, die Uhrzeit und der Vor- und Nachname Ihrer Nachricht zu sehen. 


Frage anonym stellen

Falls Sie Ihre Frage anonym stellen möchten, klicken Sie auf den Schieberegler unter dem Feld. Daraufhin werden Ihre Nachrichten nur noch mit Datum und Uhrzeit angezeigt - Ihr Name wird durch "Anonym" ersetzt.



Diese Funktion ist vom Referenten in seinen Einstellungen freizuschalten und ist nur dann für Teilnehmer sichtbar. Ist die Freischaltung durch den Referenten nicht erfolgt, entfällt die Funktion, anonym Fragen zu stellen. Der Schieberegler ist nicht sichtbar.



Hoch und runter voten von Fragen

Die Fragen können geordnet werden, indem Sie Fragen aufgrund Ihres Interesses mit dem Pfeil nach oben oder unten voten
Die erfolgte Reihenfolge ist für Sie und Referenten sichtbar.


Löschen der eigenen Nachricht

Wenn Sie auf die drei Punkte rechts oben in Ihrer Frage klicken, können Sie Ihre eigene Frage löschen, indem Sie auf "Frage löschen" drücken. Als Teilnehmer können Sie nur Ihre eigenen Fragen löschen. Der Referent kann Nachrichten von jedermann löschen. Die gelöschten Nachrichten sind dann für keinen mehr sichtbar und nicht wieder herstellbar.



Offene und Beantwortete Fragen

Zunächst befinden sich alle Fragen im Reiter „Offene Fragen“. Sobald der Referent eine Frage im Stream, Chat, etc. beantwortet hat, kann er die Frage als „beantwortet“ markieren. Die Frage landet damit im Reiter „Beantwortete Fragen“. 

Sie können jederzeit alle Fragen (offen oder beantwortet) einsehen.

 


Moderieren des Referenten

Der Referent kann somit das Q&A "moderieren". Mit dieser Funktion kann er entscheiden, welche Fragen (+Antworten) noch nicht zu sehen sind (Frage ist verborgen) und wann welche Frage sichtbar für alle Teilnehmer gemacht wird. Sollte der Referent Ihre Frage vorerst verborgen haben, wird Ihnen Ihre Frage unter "Freizugebende Fragen" angezeigt und ist für andere Teilnehmer erst nach "Veröffentlichung" zu sehen.



Mobile Ansicht

In der mobilen Ansicht finden Sie das Q&A in der Symbolleiste am unteren Bildschirmrand.





Weiterführendes

Weitere Informationen und ausführliche Beschreibung der Benutzeroberfläche finden Sie hier.