Was sind Session Poster?

Session Poster sind Platzhalter, die ihre Benutzer im Inhaltsbereich sehen, wenn zum aktuellen Zeitpunkt kein Inhalt (Livestream, Video, Konferenz etc.) ausgespielt wird.

Also immer dann, wenn die Session noch nicht geöffnet ist oder die Session bereits vergangen ist.

Poster werden häufig verwendet, um die Teilnehmer vorab persönlich zu begrüßen, mit Informationen zur Session zu versorgen oder im Nachgang Feedback einzusammeln.

Welche Poster werden wann angezeigt?

In STREAMBOXY gibt es in drei verschiedenen Stati die Option ein individuelles Poster zu setzen:

• Im Status "geplant" sehen alle Nutzer (Referenten und Teilnehmer) die von Ihnen eingestellten Inhalte.
  • Sobald Sie den Raum öffnen, sehen Ihre Teilnehmer die für diesen Status eingestellten Inhalte - Referenten sehen bereits vorab die Session-Inhalte (Livestream, Konferenz oder Inhaltsseite) - das ist der Status "Geöffnet für Referenten".
  • Ein Poster für den Status "beendet" wird allen Nutzern gleichermaßen angezeigt, aber nur, wenn keine Aufzeichnung verfügbar ist.

Welche Arten von Poster zu definieren gibt es?

STREAMBOXY unterstützt vier Arten von Postern.

Poster overview

Standard

In der Voreinstellung wird kein spezielles Session Poster definiert. In diesem Fall greift das übergeordnete Poster.

Individuell: Website

Hier können sie extern bereitgestellte HTML-Seiten und Anwendungen (sofern dies vom Eigentümer erlaubt ist) in STREAMBOXY als iframe einzubinden.

Um die angezeigten Inhalte zu personalisieren, ermöglicht STREAMBOXY die Verwendung von URL-Platzhaltern zur Übergabe von Session Titel, Nutzer Name, Sprache, Nutzerkennung etc. Weitere Informationen und Hilfestellungen zu dieser Option finden Sie hier.

Häufige Anwendungsfälle sind beispielsweise eingebettete persönliche Begrüßungen, Umfragen, Kontaktformulare etc.

Individuell: Bild

Als einfachere Art Session Poster zu pflegen, können sie ein Bild, beispielsweise aus PowerPoint oder Photoshop exportieren und im Content Manager hochladen

Die Poster können sie beim Upload auf ein 16:9 Format zuschneiden und anpassen. Das Bild wird nach dem Upload für eine schnellere Auslieferung komprimiert und passt sich automatisch verschiedenen Bildschirmgrößen an.

Weiter Informationen zum Bild-Editor finden Sie hier.

Klicken Sie dann zur Auswahl auf das Ordner Symbol unter wählen Sie zwischen allen bereits im Content Manager enthaltenen Inhalten das passende Poste aus.

Asset wählen

Haben Sie ein Poster ausgewählt erscheint neben der URL die Möglichkeit mit Klick auf den Titel des Assets dieses nochmal zu bearbeiten und eine Vorschau des Posters.

Poster Vorschau

Vorlage

Wenn Sie "Vorlage auswählen, können Sie in einem Dropdown die Art der Vorlage auswählen. STREAMBOXY bietet Ihnen hierbei ein Poster mit Countdown oder ein Session Planner.

Poster Vorlage

Poster mit Countdown

Wählen Sie "Poster mit Countdown", wird automatisch ein Countdown bis zur Startzeit Ihres Event generiert. Dabei kann der Hintergrund eigenständig angepasst werden. Jeder Teilnehmer wird persönlich willkommen geheißen ("Herzlich Willkommen "Name des Teilnehmers") und der Titel des Events wird genannt ("bei "Name des Events").

Für detaillierte Informationen zur Konfiguration und den Code, mit dem Sie sich Ihr individuelles Poster bauen können, finden Sie hier

Beispiel Poster mit Countdown (Name des Teilnehmers ist hier "Admin"; der Titel des Events "Test"). Das Event startet zu diesem Zeitpunkt in 15 Stunden, 29 Minuten und 13 Sekunden

Session Planner

Wählen Sie "Session Planner" im Dropdown unter "Vorlage" aus, dann erscheint ein Session Planner in dem entsprechenden Status auf der Bildoberfläche. Ein Session Planner lässt Sie den entsprechenden Agendapunkt als Eintrag in Ihren Kalender hinzufügen.

Für einen Session Planner benötigen Sie zunächst ein STREAMBOXY Event mit verschiedenen Subsessions. Diese werden in der benutzerdefinierten Agenda angezeigt. Wichtig ist, dass die Sichtbarkeit in den Portal-Einstellungen jeder Subsession für "angemeldete Benutzer" oder "anonyme Benutzer" konfiguriert ist. Auch in den Portaleinstellungen der Veranstaltung muss die Sichtbarkeit für "angemeldete Benutzer" oder "anonyme Benutzer" konfiguriert werden.

Wenn Sie die richtige URL auf der Inhaltsseite eingeben, wird die Subsessions in Ihrer benutzerdefinierten Agenda angezeigt.

Um die benutzerdefinierte Agenda in STREAMBOXY einzubinden, müssen Sie die STREAMBOXY URL-Platzhalter als Query-Parameter in die Custom-Agenda-URL einfügen.

Folgende URL-Parameter benötigen Sie:

• userToken
  • tenantId
  • eventId

Ein Beispiel finden Sie hier: https://samples.streamboxy.com/custom-agenda?token={{userToken}}&tenantId={{tenantId}}&eventId={{eventId}}

Diese Beispiel-URL könnte in STREAMBOXY in ein URL-Eingabefeld einer Inhaltsseite eingefügt werden.

Beispiel Stage mit Session Planner aus Teilnehmersicht:

Teilnehmer können nun mithilfe des Session Planners sich die verschiedenen Subsessions in Ihrem persönlichen Kalender als Eintrag speichern und/oder die entsprechende Subsession in Ihre persönlich (eigens zusammen stellbare) Agenda hinzufügen. So können sich Teilnehmer ihre eigene, individuelle Agenda zusammenstellen.

Beispiel Session Planner in der STREAMBOXY Stage

Subsession als Kalendereintrag herunterladen:

Subsession zur persönlichen Agenda hinzufügen:

Nachdem Sie die Subsession zu Ihrer persönlichen Agenda hinzugefügt haben, erscheint die Subsession in Ihrer Agenda und Sie haben folgende weitere Möglichkeiten. Sie können die Subsession durch Klicken auf das "x" wieder aus Ihrer Agenda entfernen.

Wenn Sie direkt in diese Subsession (Breakout-Session) wechseln möchten, klicken Sie auf das Pfeilsymbol.

Wo werden Poster definiert?

Poster Hierarchie

Die Poster sind in einer Hierarchie angeordnet und vererben die Einstellungen an die jeweils untergeordnete Stelle.

Dabei überschreibt die speziellere Einstellung immer die übergeordnete Einstellung.

Falls keine Einstellung festgelegt ist, zeigt STREAMBOXY das von Ihnen eingestellte Logo mit einem kurzen Infotext.

Orte

Tenant bzw. mandantenweite Einstellung

Die Konfiguration der Tenant Poster finden Sie als Menüpunkt Poster in den Einstellungen.

Diese Poster gelten für alle Events des Tenants bzw. Mandanten, solange in einzelnen Events keine eigene Definition erstellt wurde.

Tenant Poster

Event Einstellung

Die Konfiguration der Event Poster finden Sie in den Einstellungen des Events unter "Poster".

Diese Poster gelten für alle Sessions des Events, solange in einzelnen Sessions keine eigene Definition erstellt wurde.

Session Einstellung

Die Konfiguration der Session Poster finden Sie in den Einstellungen der Session unter "Agenda und Sessions".

Diese Poster gelten nur für die einzelne Session.

Poster in Session Einstellungen

Poster in Session bearbeiten

Wie lange dauert es bis meine Änderung sichtbar ist?

Änderungen an den Postern werden sofort für alle Events, Sessions und Teilnehmer aktualisiert.

Die Poster aktualisieren sich beim Teilnehmer, ohne dass dieser die Seite dafür neu laden muss.

Dies ermöglicht Anpassungen in letzter Minute oder während eines laufenden Events.