Was ist eine Konferenz Session?

Eine Konferenz ist ein virtuelles Format, um mit anderen Teilnehmern des Events zu kommunizieren und interagieren. Hierbei können Sie mit Video und Ton an der Konferenz teilnehmen.

Eine Konferenz eignet sich somit zum Teilnehmermanagementfür interaktive kleineren Gruppen. Demgegenüber steht eine Livestream Session, welche ohne Teilnehmer Video/Audio auskommt, aber dafür zehntausende Teilnehmer zulässt.

Weitere Informationen zu den Einstellungen, die vor Start der Konferenz konfiguriert werden können.

Ihre Funktionen als Teilnehmer

Während einer Konferenz haben Sie als Teilnehmer viele Funktionen, die Sie ausführen können.

Falls bestimmte Symbole/Funktionen nicht erscheinen, ist das vom Administrator der Session so beabsichtigt und in der Backstage so konfiguriert worden (betrifft Mikrofon, Video, Bildschirm teilen).

Konferenz-Ansicht für Teilnehmer:

Konferenzansicht für Teilnehmer

Freigabeberechtigungen

Je nach Konfiguration durch den Organisator in der Backstage können Sie als Teilnehmer bei Eintritt in die Konferenz nicht berechtigt sein, Mikrofon und Video zu aktivieren oder den Bildschirm zu teilen.

Im Laufe der Konferenz kann der Referent Freigabeberechtigungen für einzelne Teilnehmer erteilen.

Für Sie als Teilnehmer ist die Erteilung und Widerrufung von Freigabeberechtigungen wie folgt ersichtlich:

Teilnehmer ist für keine Freigaben von Inhalten berechtigt:

Teilnehmer für keine Inhalte berechtigt

Teilnehmer ist für Audio- und Bildschirmfreigabe berechtigt (beschränkte Freigabe):

Beschränkte Freigabe

Teilnehmer ist für alle Funktionen berechtigt:

alle Funktionen berechtigt

Konferenzfunktionen

Im Folgenden werden die Konferenzfunktionen für Teilnehmer detailliert beschrieben.

Kamera ein- und ausschalten

Sie können während einer Konferenz durch Klicken auf das Symbol mit der Kamera Ihre Kamera ein- oder ausschalten und somit für andere Teilnehmer sichtbar oder nicht sichtbar sein.

Beschreibung des Kamera-Symbols:

• Symbol mit Kamera durchgestrichen = Video aus - Andere Teilnehmer können Sie nicht sehen
  • Symbol mit Kamera nicht durchgestrichen = Video an - Andere Teilnehmer können Sie sehen

Video starten

Durch Klicken auf den Pfeil neben dem Kamera-Symbol, können Sie entscheiden, welche Kamera eingeschaltet werden soll. Meistens wird die integrierte Kamera (integrated camera) benutzt, es kann jedoch auch eine externe Kamera angeschlossen werden.

Kamera Einstellungsmöglichkeiten

Außerdem ist es an dieser Stelle möglich den Hintergrund Ihrer verwendeten Kamera mit einem Weichzeichner-Filter zu kombinieren. Klicken Sie hierzu auch "Weichzeichner starten", um diesen zu aktivieren oder auf "Weichzeichner beenden" um diesen zu deaktivieren.

Stummschalten / Stummschaltung aufheben

Sie können sich während einer Konferenz durch Klicken auf das Symbol mit dem Mikrofon unten auf der Leiste stummschalten. Die Stummschaltung bewirkt, dass andere Teilnehmer in der Konferenz Sie nicht hören können.

Sie können bei Eintritt in die Konferenz - je nach Konfiguration - automatisch stummgeschaltet sein. Der Referent kann zudem während einer Konferenz alle Teilnehmer stummschalten. In diesen beiden Fällen müssen Sie aktiv die Stummschaltung beheben.

Beschreibung des Symbols:

• Symbol mit Mikrofon durchgestrichen = Stummschaltung aktiviert (mute) - Andere Teilnehmer können Sie nicht hören
  • Symbol mit Mikrofon nicht durchgestrichen = Stummschaltung deaktiviert (unmute) - Andere Teilnehmer können Sie hören

Stummschaltung aufheben

Durch Klicken auf den Pfeil neben dem Mikrofon-Symbol, können Sie Mikrofone und Lautsprecher auswählen.

Mikrofon Auswahl

Bildschirm freigeben

Sie können während einer Konferenz Ihren Bildschirm teilen, d.h. Ihr Bildschirm ist für die anderen Teilnehmer in der Konferenz sichtbar.

Durch Klicken auf das Symbol des Bildschirms "Bildschirmfreigabe starten" in der Funktionsleiste öffnet sich ein Vorauswahlfenster.

Bildschirmfreigabe

Auf diesem können Sie auswählen, was Sie genau für die anderen Teilnehmer sichtbar machen wollen.

Bildschirmauswahl

Es kann entweder der gesamte Bildschirm, ein Anwendungsfenster oder ein Chrome Tab geteilt werden. Während des Teilens ist Ihr Mauscursor auf dem geteilten Fenster für die anderen Teilnehmer sichtbar. Dafür müssen Sie auf dem Vorauswahlfenster auf einen der drei Reiter klicken und dann auf das entsprechende Fenster/Tab, etc.

Teilen des gesamten Bildschirm

Beschreibung der drei Freigabemöglichkeiten:

- Gesamter Bildschirm:

• Die anderen Teilnehmer der Konferenz können Ihren gesamten Bildschirm sehen. Dabei können Sie zwischen Fenstern und Tabs hin und her wechseln ohne die "Teilen-Funktion" zu beenden.

- Anwendungsfenster

• Nur ein bestimmtes offenes Fenster kann mit den anderen Teilnehmern geteilt werden. Falls Sie zwischen Fenstern wechseln, ist für die anderen Teilnehmer trotzdem nur das geteilte Fenster zu sehen.

- Chrome Tab

• Nur ein bestimmter Chrome Tab kann mit den anderen Teilnehmern geteilt werden. Falls Sie zwischen Tabs oder Fenstern wechseln, ist für die anderen Teilnehmer trotzdem nur der geteilte Tab zu sehen.

Audio freigeben in Bildschirmfreigabe

Wenn Sie Ihren Bildschirm mit Ton freigeben wollen (z.B. beim Teilen eines Videos), müssen Sie in der Box bei "Audio freigeben" unten links einen Haken setzen.

Abschließend müssen Sie auf den Button "Teilen" drücken, um das Teilen des Bildschirms zu starten. Dieser Button kann erst gedrückt werden, wenn Sie das zu teilende Fenster innerhalb eines Reiters ausgewählt haben.
Audiofreigabe Bildschirm

Während Sie Ihren Bildschirm teilen (egal welche der drei Teilungsmöglichkeiten), ist ein roter Rahmen um Ihr Fenster, damit Sie sehen, welchen Inhalt Sie gerade teilen.

Zum Abbruch der Teilen-Funktion, können Sie im Auswahlfenster, das für Sie während des Teilens sichtbar ist, auf "Freigabe beenden" drücken. Daraufhin ist Ihr Bildschirm nicht mehr für andere Teilnehmer sichtbar. Das Auswahlfenster können Sie auch durch "Ausblenden" verschwinden lassen.

Freigabe beenden

Hand heben/ senken

Während einer Konferenz können Sie Ihre Hand heben, indem Sie auf das Handsymbol "Hand heben" klicken. Diese Funktion ist immer möglich - auch, wenn Sie für bestimmte Funktionen unberechtigt sind.

Hand heben

Haben Sie die Hand gehoben, wird dem Referent eine Hand neben Ihrem Namen und den für Sie freigeschalteten Funktionen angezeigt, worauf er dann in der Konferenz reagieren kann.

Wortmeldung Teilnehmer aus Referenten Sicht

Während Sie die Hand gehoben haben, ist das Hand-Symbol markiert.

Sie können Ihre Hand selbst wieder absenken, indem Sie erneut auf das Handsymbol klicken ("Hand senken"). Dies können nur Sie selbst tun.

Netzwerk Qualitätsanzeige

Die grüne Anzeige beschreibt das die Netzwerk Qualität gut genug ist, um eine stabile Konferenz zu gewährleisten.

Good network quality

Die rote Anzeige beschreibt eine schlechte Netzwerk Qualität.

Bad Network Quality

Wenn Sie mit Ihrer Maus über das Netzwerk Qualität Icon fahren werden Ihnen zusätzlich die Netzwerk-Empfangsqualität und die Netzwerk-Sendequalität eingeblendet.
Diese Unterscheiden sich in den Modi gut, gering und schlecht.

Netzwerkqualität

Funktionen für andere Videokacheln

Klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben dem Namen des entsprechenden Teilnehmers, um weitere Funktionen zu aktivieren.

Funktion für andere Videokacheln

Weitere Einstellungen

Anheften

Sie können andere Konferenzteilnehmer für Ihre eigene Ansicht anheften, indem Sie auf "Anheften" klicken. Das heißt, er ist für Sie als Großbild zu sehen. Alle anderen Videokacheln sind darunter aufgereiht. Das eigene Video ist immer rechts unten zu sehen. Sind mehrere Teilnehmer angeheftet, teilen sich diejenigen Videos in dem Großbild auf.

Anheften

Ist ein Konferenzteilnehmer angeheftet, ist eine Pinnadel neben dessen Name zu sehen.

Pinnnadel

Möchten Sie den Teilnehmer wieder lösen, können sie in den Einstellungen auf "Lösen" klicken.

Lösen

Video in Rahmen einpassen

Sie können bei jedem Teilnehmer entscheiden, ob dessen Video in einen Rahmen einpassen wollen oder den vorhergesehenden Videorahmen mit dessen Video ausfüllen wollen.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur möglich ist, wenn der Teilnehmer seine Kamera eingeschaltet hat.

Klicken Sie dafür auf "In Rahmen einpassen" oder "Rahmen ausfüllen".

In Rahmen einpassen

Rahmen ausfüllen

Mobile Ansicht

Wir empfehlen für die aktive Teilnahme an der Konferenz die Teilnahme vom Laptop oder anderen Geräten mit großem Bildschirm.

Um der Konferenz auf Ihrem Smartphone beizutreten, klicken Sie nach der Warnmeldung auf "Join Conference".

Mobile Ansicht Konferenz

Weiterführende Informationen

Detaillierte Informationen zu den Einstellungen, die vor Start der Konferenz konfiguriert werden können.