Dieser Artikel beschreibt, wie sie einen RTMPS Upstream in Ihrer STREAMBOXY Videoplattform konfigurieren und welche Encoder Settings dafür nötig sind.

Voraussetzungen

1. Sie verfügen über einen Live Encoder, welcher RTMPs ausgibt, TLS 1.2 fähig ist und Streaming mit fester Bitrate (CBR) unterstützt (bspw. Telestream Wirecast ab 13.0.2, OBS Studio, VMIX, Cambria Live ab 4.3, Ffmpeg, Haivision KB)
    Aufgrund negativer Erfahrungen raten wir derzeit von der Verwendung von Restream ab.

2. Ihre Internet Upsteam Geschwindigkeit beträgt mind. 12 Mbits für einen flüssigen 1080p Stream mit 30 Frames pro Sekunde

3. In Ihrer Firewall sind ausgehenden TCP-Verbindungen über die Ports 2935 und 2936 erlaubt (RTMPS) und optional als Fallback die TCP-Ports 1935 und 1936 erlaubt (RTMP)

4. Sie haben in STREAMBOXY einen Livestream angelegt und haben die Berechtigung den Upstream zu verwalten (mindestens Rolle Referent)

Bei Problemen und Störungen während Ihrer Livestream-Übertragung finden Sie mögliche Ursachen, Lösungsansätze und Empfehlungen in unserem Livestream Troubleshooting-Guide

Achtung: Livestreams ohne verbundene Encoder werden nach vier Stunden automatisch gestoppt.

Bewährte Upstream Einstellungen

Nachfolgend haben wir bewährte Einstellungen für ein gutes Upstream-Ergebnis für Sie zusammengestellt:

Parameter
Einstellung
Stream URL/Server URL Kopieren Sie die Upstream URL aus STREAMBOXY (siehe Unten)
Stream Key / Schlüssel (von OBS und anderen Encodern verlangt) Default (als Text eintragen)
Ausgabeauflösung 1920 x 1080 alternativ 1280x720
Streaming Bitrate (Constant Bitrate - CBR) 6000 Kbps (Ihre Internetverbindung sollte mindestens den doppelten Upload bereitstellen)
Keyframe Interval 2 sec
Framerate max 30 Fps
Video Codec H.264
Audio Bitrate ab 160 Kbps
Audio Sample Rate  44.1 kHz, 48 kHz
Audio Codec AAC-LC, HE-AACv1 oder HE-AACv2

Streaming Best Practices

Stream Verbindung

• Verwenden Sie nach Möglichkeit eine Kabelverbindung zum Internet mit mindestens doppelter Upstream-Bandbreite als geplante Streaming-Bitrate
  • Prüfen Sie insbesondere bei Firmennetzwerken vorab, ob die Streaming Ports aus dem Firmennetzwerk freigeschalten sind
  • Verwenden Sie bestenfalls zwei Encoder über zwei Internetverbindungen und die Möglichkeit hochverfügbarer Livestreams

Stream Stabilität

• Schließen Sie bei der Verwendung softwarebasierter Encoder alle nicht benötigten Programme
  • Das Ändern der Encoderkonfiguration, nachdem die Übertragung begonnen hat, führt zu negativen Auswirkungen auf den Stream. Setzen Sie in diesem Fall den Stream mit der "Zurücksetzen"-Funktion (siehe Beschreibung unten) zurück
  • Testen und überprüfen Sie stets neue Versionen der Encoderhard- und Software. Die hier aufgelisteten Encoder stellen eine Momentaufnahme dar und werden nicht regelmäßig überprüft
  • Beobachten Sie die Hardwareressourcen des Computers (CPU, Arbeitsspeicher usw.), da das Hochladen von Fragmenten in die Cloud CPU- und E/A-Vorgänge mit sich bringt

Stream Ablauf und Organisatorisches

• Führen Sie ein paar Tage vor dem Event einen Probelauf durch, dieser ist in der STREAMBOXY Lizenz enthalten und stellt sicher, dass sie am Eventtag startklar sind
  • Nehmen Sie sich zum Einrichten Ihres Ereignisses unbedingt ausreichend Zeit. Wir empfehlen vor produktiven Streams 30-60 min zuvor den Stream in der Vorschau zu starten
  • Starten Sie den Stream mindestens 15 Minuten vor Programmbeginn für Teilnehmer und spielen Sie Trailer, Platzhalter oder dergleichen mit Hintergrundmusik in späterer Sendelautstärke.
    So können Teilnehmende vorab Bild und Ton überprüfen und der Support kann eventuelle Schwierigkeiten bereits vor der Sendung lösen
  • Überprüfen sie den Stream aus Teilnehmendensicht mit einem separatem Endgerät, so haben Sie die Teilnehmererfahrung stets im Blick
  • Verteilen Sie bestenfalls Bild- & Tonregie sowie inhaltliche Moderation auf mehrere Schultern, so dass sich jeder auf seine Tätigkeit konzentrieren kann.

Statische Upstream-URLs

• STREAMBOXY bietet statische Upstream-Endpunkte unter bestimmten Bedingungen. Faustregel: Sie erhalten jedes Mal einen neuen Satz URLs, wenn Sie Ihre Session zurücksetzen.
  • Sie können das Zurücksetzen Ihrer Session vermeiden, indem Sie Ihren Upstream pausieren.
  • Fordern Sie Ihre URLs an, konfigurieren Sie Ihren Encoder und probieren Sie das Upstreaming aus oder führen Sie einen DryRun Ihrer Produktion durch. Wenn Sie Ihre Upstream-URLs beibehalten wollen, ändern Sie den Session-Status nicht in "Running", sondern pausieren Sie Ihren Upstream.
  • Bitte setzen Sie Ihre Session immer zurück, wenn Sie mit geänderten Encoder-Einstellungen streamen möchten, insbesondere nach einer Änderung der Auflösung, FPS oder Bitrate.

Einrichten, Starten und Beenden des Streams in STREAMBOXY

STREAMBOXY Raum öffnen und Upstream URL anfordern

Ein Livestream kann entweder im Hauptraum oder in der einzelnen Session abgespielt werden. Falls Sie also einen Livestream in einer Session starten möchten, müssen Sie zunächst dort hin navigieren.

Öffnen des Raumes für Referenten

Um die Upstream URL anzufordern, muss der Raum für Referenten geöffnet werden. Dies ermöglicht allen Personen mit dieser Rolle die Streaming-Einstellungen vorzunehmen und die Vorschau zu betrachten.

1. Öffnen Sie die STREAMBOXY Stage als Referenten oder Administrator und navigieren Sie in die entsprechende Session mit dem Livestream.

2. Öffnen Sie das Session Einstellungen Panel über das Werkzeug-Symbol in der linken Navigationsleiste
  3. Session Einstellungen in der Stage

4. Klicken Sie nun auf den Button "Raum öffnen".
        Session Einstelllung

Daraufhin erscheint folgendes Panel mit der Stream URL. Die Upstream-URL wird direkt automatisch generiert und als primäre und sekundäre Upstream-URL angezeigt.

Die zweite Upstream URL erlaubt ihnen einen optionalen Backup Stream zu senden falls ein Encoder eine Internetverbindung oder eines unserer Rechenzentren ausfällt.

Bitte beachten Sie das beide Upstreams mit identischen Encodern in identischer Konfiguration gesendet werden müssen, damit automatische Wechsel funktioniert.

Mehr Informationen zu redundanten Upstreams finden sie in diesem Artikel.

Zur Info: Sie können schon zu diesem Zeitpunkt, die Session zurücksetzen, indem Sie auf den Button "Session zurücksetzen" klicken.

Achtung: Bei jedem Zurücksetzen der Session ändert sich die Upstream URL.

Links eingeben

Diese können daraufhin durch Klicken auf das Kopierfeld in Zwischenablage kopiert werden und anschließend für die Konfiguration des Encoders verwendet werden.

In die Zwischenablage kopieren

Upstream starten

Klicken Sie dafür auf den Button "Upstream starten".

Achtung:
Bitte starten Sie den Upstream in STREAMBOXY bevor Sie ihrem Encoder starten. Das Starten des Streams kann bis zu 40 Minuten Vorlauf benötigen.

Falls der Stream bereits versucht wurde zu starten, haben manchen Encoder Probleme die Stream URL im Anschluss korrekt aufzulösen, da der DNS Name im Cache ist.

Falls sie auf dieses Problem stoßen, können Sie den DNS Cache manuell leeren. Für Software Encoder funktioniert dies über das Betriebssystem.

Befolgen Sie hierzu diesen Artikel (externer Link).

Upstream starten button

Daraufhin werden Sie, sofern noch nicht geschehen, aufgefordert den Livestream in Ihrer Streaming Software zu starten.

Detaillierte Informationen zum Starten des Livestreams mit verschiedenen Softwares finden Sie in der Verlinkung.

Vorschau des Livestreams

Konfigurieren und Starten Ihres Encoders mit der Upstream URL

Konfigurieren Sie den Encoder in der erzeugten Upstream URL und starten Sie den Stream.

Wir empfehlen als Software Encoder die Freeware OBS Studio, auf Grund der einfachen Konfiguration von OBS Studio für STREAMBOXY.

Sobald Sie in Ihrer Streaming Software den Livestream gestartet haben, wird dies Ihnen in der Stage angezeigt.

Achtung: Das Anzeigen des Livestreams kann einige Sekunden dauern.

Die Vorschau ist nur für Referenten und Administratoren zu sehen, Teilnehmer können die Vorschau nicht sehen.

Stage, wenn Upstream gestartet wurde:

Stream wurde gestartet

Überprüfen der Vorschau in STREAMBOXY

Nach erfolgreicher Konfiguration und Start des Streams im Encoder sehen Sie die Vorschau des Streams.
Die Vorschau wird nur Ihnen und allen anderen Referenten bzw. Administratoren angezeigt, die Teilnehmer sehen weiterhin einen Wartebildschirm.

Die Funktionen des Livestream Vorschau Players sind identisch mit den Funktionen des Teilnehmer Players.

Stage, wenn Vorschau des Livestreams angezeigt wird:

Livestream Vorschau wird angezeigt

Livestream pausieren

Wenn Sie mit der Vorschau zufrieden sind, aber den Livestream für die Teilnehmer nicht gleich starten möchten, können Sie den Upstream pausieren. In diesem Fall bleibt der Livestream bereitgestellt und es dauert nicht lange, ihn erneut zu starten.

Up stream pausieren button

Ein pausierter Livestream empfängt den Upstream von Ihrer Streaming-Software nicht. Wenn Sie den Upstream erneut starten möchten, können Sie auf die Schaltfläche "Upstream fortsetzen" klicken.

Up Stream fortsetzen button

Abhängig von Ihrer Streaming-Software kann das Upstreaming möglicherweise ohne Interaktion fortgesetzt werden oder Sie müssen den Upstream manuell neu starten.

Livestream für Teilnehmer und Aufzeichnung starten

Sie können den Livestream für Teilnehmer erst nach dem Verbinden mit einem Encoder starten. Klicken Sie zum Starten für Teilnehmer auf den Button "Livestream für Teilnehmer starten".

Livestream für teilnehmer starten button

Ab jetzt sehen die Teilnehmenden ebenfalls den Livestream. Zusätzlich wird ab diesem Zeitpunkt die Aufzeichnung gestartet.

Livestream beenden

Wir empfehlen die STREAMBOXY Session vor Beenden des Streams im Encoder zu beenden. Dies sorgt für eine bessere Teilnehmererfahrung und ein sauberes Ende des aufgezeichneten Streams.

Um den Livestream in STREAMBOXY zu beenden, klicken Sie auf den Button "Livestream für Teilnehmer beenden".
Dies beendet den Stream für die Teilnehmer sowie die Aufzeichnung des Streams.

Livestream Beenden Button

Bestätigen Sie das Beenden des Livestreams durch Klicken auf "Ja".

Bitte bestätigen um Livestream zu beenden button

Aufzeichnung verwalten

Nach Beendigung des Livestreams sehen Sie und ihre Teilnehmer sofort die Aufzeichnung, falls die Session so konfiguriert ist.
Falls Sie die Option "Video Analysieren" angewählt haben, wird in kürze das Transkript erscheinen (dies dauert in der Regel, so lange wie der Stream selbst dauerte).

Sie können entscheiden, ob die Aufzeichnung aus- oder eingeblendet wird oder die Aufzeichnung gelöscht werden soll.

Ebenfalls können Sie die beendete Session endgültig deaktivieren oder die Session auf "Geplant"-Status zurückzusetzen, falls Sie die Session versehentlich beendet haben sollten.

Livestream wird nochmal angezeigt

Session zurücksetzen

Sie können jederzeit nach "Öffnen des Raums" die Session zurücksetzen, indem Sie auf den Button "Session zurücksetzen" klicken und dies nachfolgend bestätigen.

Daraufhin gelangen Sie zu dem Punkt, an dem Sie den Raum zunächst öffnen müssen.