Dieser Artikel erklärt, wie man für einzelne Sessions (Breakout-Sessions) bestimmte Berechtigungen (Rollen) verteilen kann und was diese Funktion bedeutet. Außerdem wird beschrieben, wie eingestellt werden kann, ob die Namen der Teilnehmer untereinander sichtbar sind oder nicht.

Weitere Informationen zur Anlage und Konfiguration der Agenda und (Sub-)Sessions finden Sie hier.

Was sind Session Berechtigungen?

Teilnehmern können für einzelne Sessions unterschiedliche Rollen zugewiesen werden, die sich von der ursprünglichen Eventrolle unterscheidet. So ist zum Beispiel ein Eventteilnehmer während des gesamten Events Teilnehmer, moderiert jedoch in einer Session und erhält somit ausschließlich für diese Session die Referenten-Rolle.

Ein weiterer Anwendungsfall ist, dass ein Teilnehmer je nach Berechtigung Zugriff auf verschiedenen Sessions während des Events hat - ist er nicht berechtigt, wird ihm diese Session nicht angezeigt.

In den Einstellungen werden standardmäßig die Eventrollen auf die einzelne Session automatisch übertragen und daraufhin einzelne Teilnehmer individuell eine andere Rolle zugeteilt.

Die Funktion vereinfacht Ihnen als Organisator die Verwaltung von gesonderten Berechtigungen in Sessions, ohne Teilnehmer einzeln pflegen zu müssen.

Alternativ können Sie einstellen, dass Sessions nicht die Eventrollen erben und jedem Eventteilnehmer einzeln die Sessionberechtigung und entsprechende Rolle zugeordnet werden muss.

Session Berechtigungen ermöglichen zum Beispiel folgende Szenarien:

• Alle User sind in der Keynote berechtigt, haben jedoch individuell zugewiesene Sessions, die nur für sie sichtbar sind
  • User sind Teilnehmer in der Veranstaltung, aber Referent einer Session
  • Session ist für bestimmte Teilnehmer nicht zu sehen
  • Ein oder mehrere Eventteilnehmer können in einer Session (als Referent) moderieren
  • Je nach Teilnehmerkategorie stehen verschieden VIP oder Presse-Sessions zur Verfügung
  • Interne Organisations-Sessions oder Test-Sessions

Wo kann ich die Session Berechtigungen konfigurieren?

Die Session Berechtigungen werden in der STREAMBOXY Backstage in den Event-Einstellungen konfiguriert.

In der Navigationsleiste in ihren Event-Einstellungen klicken Sie auf das Element "Agenda und Sessions".

Hier können Sie die Agenda erstellen und anpassen sowie Sessions für die einzelnen Agendapunkte konfigurieren.

Detaillierte Informationen zur "Agenda und Sessions" finden Sie hier.

Agenda und Sessions

Session Berechtigungen können innerhalb eines Agendapunkts erstellt werden.

Um zu den Berechtigungs-Einstellungen zu gelangen, erstellen Sie entweder einen neuen Agendapunkt, indem Sie auf "+ Agendapunkt hinzufügen" in der rechten oberen Ecke klicken oder bearbeiten Sie einen bereits erstellten Agendapunkt, indem Sie auf das Stift-Symbol rechts neben dem bestehenden Agendapunkt klicken.

Nachdem sich das Fenster "Neuer Agendapunkt"/ "Agendapunkt bearbeiten" geöffnet hat, scrollen Sie bis zu dem Punkt "Berechtigungen" herunter.

Agendapunkt bearbeiten

Unter diesem Punkt können Sie die Teilnehmerliste für Teilnehmer sichtbar machen sowie die Session Berechtigungen konfigurieren.

Detaillierte Informationen zu den restlichen Einstellungsmöglichkeiten von Agenda und Sessions finden Sie hier.

Berechtigungen konfigurieren

Unter dem Punkt "Berechtigungen", können Sie als Erstes die Teilnehmerliste für Teilnehmer in der Stage sichtbar machen und zweitens die Session Berechtigungen konfigurieren.

Beide Einstellungen können nachträglich oder auch live während Ihres Events geändert werden.

1. Teilnehmerliste für Teilnehmer sichtbar machen

Wenn Sie einen Haken in diesem Feld setzen, dürfen die Teilnehmer der Session die anderen Teinehmer sehen. Ansonsten ist die Teilnehmerliste nur für Referenten sichtbar.

Teilnehmer sind somit, wenn kein Haken in dem Feld gesetzt, nur für andere Teilnehmer sichtbar, insofern sie den Chat benutzen.

Teilnehmerliste für Teilnehmer sichtbar machen

2. Session Berechtigungen

Klicken Sie auf den Button "Session Berechtigungen", um diese zu konfigurieren.

Session Berechtigungen

Es öffnet sich ein Fenster, das die Session-Nutzer anzeigt. Dabei werden Name, E-Mailadresse, Event-Rolle und Session-Rolle der jeweiligen Person angezeigt.

Session Berechtigung

Berechtigungen von Event übernehmen

Der Haken in diesem Feld ist standardmäßig gesetzt. Das heißt, dass die Event-Rolle der Personen für diese Session übernommen wird und Sie für einzelne Teilnehmer Abweichungen definieren können, ohne jeden einzelnen Teilnehmer eine neue Rolle für die Session zuzuweisen.

Bercechtigung von Event Übernehmen

In der Spalte Event-Rolle sehen Sie die entsprechenden Rollen der Personen für das gesamte Event.

Event Rolle

In der Spalte "Session-Rolle" sehen Sie, welche Rolle die jeweilige Person für die entsprechende, zu bearbeitende Session hat.

Werden (standardmäßig), wie oben gezeigt, die Berechtigungen vom Event übernommen, wird bei jeder Session-Rolle "Event-Rolle" angezeigt. Das heißt, eine Person, die im gesamten Event Teilnehmer ist, ist auch in dieser Session Teilnehmer - das gleiche für Referent.

Session Rolle

Für einzelne Teilnehmer die Session-Rolle ändern

Um für einzelne Teilnehmer nun die Session-Rolle zu ändern, wählen Sie dafür im Filter anstatt der entsprechenden "Event-Rolle" entweder "Teilnehmer" oder "Referent" aus.

• Teilnehmer (die Person ist in dieser Session ein Teilnehmer und kann die Teilnehmer-Funktionen durchführen)

• Referent (die Person ist in dieser Session ein Referent und kann die (erweiterten) Referenten-Funktionen durchführen)

Session Rolle ändern

Session Berechtigungen nicht vom Event erben

Wollen Sie die Event-Rollen nicht für die entsprechende Session übernehmen, löschen Sie den Haken bei "Berechtigungen von Event übernehmen".

Daraufhin werden die Rollen der Personen in der Spalte "Event-Rolle" durchgestrichen, diese Rollen gelten nun nicht mehr für die entsprechende Session.

Standardmäßig ist als Session-Rolle "Kein Zugriff" ausgewählt, das heißt, dass diesen Personen diese Session in ihrer Agenda nicht angezeigt wird und sie dieser somit auch nicht beitreten können.

Sie können in der Spalte "Session-Rolle" für jede einzelne Person entscheiden, ob sie entweder weiterhin "keinen Zugriff" zu dieser Session haben oder ihr die Rolle "Teilnehmer" oder "Referent" zugeordnet werden soll.

• Teilnehmer (die Person ist in dieser Session ein Teilnehmer und kann die Teilnehmer-Funktionen durchführen)

• Referent (die Person ist in dieser Session ein Referent und kann die (erweiterten) Referenten-Funktionen durchführen)

• Kein Zugriff (die Person ist für diese Session nicht berechtigt und sieht diese auch nicht in der Stage)

Kein Zugriff

Ist ein Teilnehmer für eine Session, entweder als "Teilnehmer" oder "Referent" berechtigt, kann er diesen in der Agenda in der Stage sehen, der Session beitreten und sie nutzen. Ist er nicht berechtigt, verschwindet die Session in der Agenda.

Teilnehmer aus (laufender) Session entfernen

Wollen Sie einen Teilnehmer aus einer (laufenden Session) entfernen, können Sie dies auch in der Backstage vornehmen. Befindet sich der Teilnehmer zum Zeitpunkt des Löschens in dem entsprechenden Session, wird er zurück in die Hauptsession (Lobby) versetzt. Die Session wird dann nicht mehr in der Agenda sichtbar sein.

Weitere Informationen zu dem Entfernen von Teilnehmern aus (laufender) Session finden Sie hier.

Filter

Wollen Sie nach bestimmten Teilnehmern suchen, um diese zu berechtigen oder diesen eine gewisse Rolle zuzuweisen, können Sie dies mithilfe von vier Filtern vornehmen.

Filter - Name

Geben Sie hier Vor- und/oder Nachname des gewünschten Teilnehmers ein.

Filter - E-Mailadresse

Geben Sie hier die E-Mailadresse des gewünschten Teilnehmers ein.

Event-Rolle

Lassen Sie sich entweder alle Personen anzeigen oder filtern Sie nach "Teilnehmer" oder "Referent", um nur die entsprechende Auswahl anzuzeigen.

Weitere Informationen zu den STREAMBOXY Rollen finden Sie hier.

Session-Rolle

Lassen Sie sich entweder alle Personen anzeigen oder filtern Sie nach "Teilnehmer" oder "Referent", um nur die entsprechende Auswahl anzuzeigen.

Weitere Informationen zu den STREAMBOXY Rollen finden Sie hier.

Bearbeitete Session Berechtigungen speichern

Wollen Sie Ihre Änderungen speichern, klicken Sie unten auf "Bestätigen".

Bestätigen