Dieser Artikel beinhaltet folgende Themen:

• Was ist ein Tenant Benutzer?
  • Welche Tenant Benutzerrollen gibt es?
  • Wo werden die Tenant Benutzer in STREAMBOXY angezeigt?
  • Wie erstelle und lade ich einen Tenant Benutzer ein?

Was ist ein Tenant Benutzer?

Ein Tenant Benutzer ist ein Benutzer, welcher entweder für die Verwaltung (Backstage) oder der Teilnahme in einem Event (Stage) in Ihrem Mandanten (Tenant) angelegt wurde.

Tenant Benutzer werden entweder durch Einladung als Admin in die Backstage oder implizit durch Anlage von Teilnehmern in Events erzeugt.

Welche Tenant Benutzerrollen gibt es?

Die STREAMBOXY Rollen in der Stage sind:

• Teilnehmer
  • Referent

Die STREAMBOXY Rollen in der Backstage sind:

• Administrator/ Organisator
  • Read only access
  • Event administrator
  • Event user administrator
  • Limitierter zugriff

Detaillierte Informationen zu den einzelnen STREAMBOXY Rollen finden Sie hier.

Wo werden die Tenant Benutzer in STREAMBOXY angezeigt?

In den Einstellungen Ihres Tenants haben Sie die Möglichkeit, die Tenant Benutzer anzuzeigen und zu konfigurieren.

Die Einstellungen befindet sich in der oberen linken Ecke der STREAMBOXY Backstage.

In der sich öffnenden Navigationsleiste, klicken Sie auf "Tenant Benutzer", um diese anzuzeigen.

Tenant Benutzer Übersicht

Standardmäßig werden nur Benutzer in der Rolle "Administrator" angezeigt. Um andere Benutzer zu sehen, verwenden Sie das Dropdown für die Rolle.

Wie erstelle und lade ich einen Tenant Benutzer ein?

Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, bis zu insgesamt fünf Tenant Administratoren einzuladen. Diese haben die Berechtigung, alle Funktionalitäten in der Backstage Ansicht zu bedienen.

Sollten Sie weitere Tenant Benutzer benötigen, kann die Anzahl von fünf Personen von Ihrer Kundenberaterin erweitert werden.

Tenant Benutzer können über die Public API hinzugefügt werden.
Wurde Ihr Tenant Benutzer über eine Public API /SCIM hinzugefügt, muss dieser auch in dem jeweiligen Quellsystem bearbeitet und gelöscht werden.

Quellsystem
In STREAMBOXY ist die Bearbeitung hierzu ausgegraut und der Benutzer geschützt.

Schloss

Ein Tenant Administrator kann außerdem in STREAMBOXY über den „Hinzufügen“ - Button hinzugefügt werden.

Hinzufügen

In dem sich öffnenden Fenster müssen nun Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse eingefügt sowie die Anmeldemethode (Benutzername / Passwort, Zugangslink oder Microsoft-Konto) und die Backstage Rolle (Limitierter Zugriff, Administrator, Schreibgeschützter Zugriff, Event Administrator oder Event-Nutzer Administrator) ausgewählt werden. Sobald Sie auf "Hinzufügen" klicken, erhält der neu erstellte Benutzer eine E-Mail mit Weiterleitung auf eine Passworteingabe-Seite - sofern er zum ersten Mal als Tenant Benutzer registriert wird.

Um einen neuen Tenant Benutzer einzuladen bzw. anzulegen, müssen Sie folgende Elemente (verpflichtend) angeben:

Vorname

Geben Sie hier den Vornamen der entsprechenden Person an. Diese Angabe ist verpflichtend.

Vorname

Nachname

Geben Sie hier den Nachnamen der entsprechenden Person an. Diese Angabe ist verpflichtend.

Nachname

E-Mail

Geben Sie hier die E-Mail Adresse der entsprechenden Person an. Diese Angabe ist nicht verpflichtend.

Bitte stellen Sie sicher, dass der Benutzer der Verwendung seiner E-Mail zugestimmt hat.

E-Mail

Alias

Sie können das Alias-Feld verwenden, um zusätzliche Informationen zum Benutzer zu speichern. Zum Beispiel ein Anmeldename für Ihr internes System.

Anmeldemethode

Entscheiden Sie bei der Anmeldemethode zwischen dem Zugangslink, dem STREAMBOXY Konto, dem Microsoft Konto der entsprechenden Person oder einem individuellen SSO Konto. Standardmäßig wird "STREAMBOXY Konto" ausgewählt.

Detaillierte Informationen zur Anmeldemethode finden Sie hier

Anmeldemethode

• Benutzername / Passwort
    Wollen Sie einen Tenant Benutzer mit bestehendem STREAMBOXY Konto hinzufügen, geben Sie die entsprechenden Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse) ein. Dieser User bekommt dann eine Bestätigung per E-Mail, dass für den entsprechenden Tenant Administratoren Rechte vergeben worden sind. Der User kann dann im jeweiligen Account in der Tenant-Auswahl den neuen Tenant auswählen und verwalten.

• Microsoft Konto

Wollen Sie einen User mit bestehendem Microsoft Konto hinzufügen, ändert sich lediglich die Auswahl, dass der User einen Microsoft Account anstelle eines STREAMBOXY Accounts besitzt. Der eingetragene User erhält ebenfalls eine entsprechende E-Mail als Bestätigung.

Bei manchen Tenants ist zu Support Zwecken der Admin Account von STREAMBOXY eingetragen. Löschen Sie diesen Benutzer hat STREAMBOXY keinen Zugriff mehr auf Ihren Tenant.
    Supportaktivitäten sind nach entfernen des Admin Accounts nicht mehr möglich.

• Zugangslink
    Der neue Tenant Benutzer erhält einen individuellen Zugangslink und kann sich mit diesem anmelden.
    Bitte beachten Sie, dass Zugangslink-Benutzer nur mit Rolle "Limitierter Zugriff" angelegt werden dürfen. Weitere Informationen zur Backstage Rolle finden Sie in diesem Artikel weiter unten.

Detaillierte Informationen zur Anmeldemethode finden Sie hier

Backstage-Rolle

Wählen Sie in der Dropdown Liste für die entsprechende Person eine Backstage Rolle aus.

Benutzer Rollen

Hierbei haben Sie die Möglichkeit zwischen folgenden Backstage Rollen zu wählen:

• Limitierter Zugriff
    Wenn Sie "Limitierter Zugriff" wählen, hat der Tenant Benutzer keinen Zugriff auf die Backstage. Ihm werden die Events nicht angezeigt und er hat keinen Zugriff auf jegliche Einstellungen oder Anlagemöglichkeiten. Diese Einstellung ist vor allem bei der Anlage von Eventnutzern von Bedeutung. Bei der expliziten Anlage von Tenant Benutzern macht "Limitierter Zugriff" bedingt Sinn.

• Schreibgeschützter Zugriff
    Wenn Sie "Schreibgeschützter Zugriff" wählen, sieht der Tenant Benutzer zwar die Backstage inklusive der Eventübersicht und den Einstellungsmöglichkeiten, kann diese jedoch weder bearbeiten, anpassen noch Funktionen neu erstellen. Die Felder zum Bearbeiten sind dann ausgegraut und sie können nicht angeklickt werden.

• Event-Nutzer Administrator
    Wenn Sie "Event-Nutzer Administrator" ausgewählt haben, kann der Tenant Benutzer ausschließlich die Eventnutzer Liste einsehen, bearbeiten, Eventnutzer manuell anlegen, importieren oder exportieren. Auf alle weiteren Einstellungen in der Backstage (restlichen Event Einstellungen und Tenant Einstellungen) hat dieser Tenant Benutzer dann keinen Zugriff.

• Event Administrator
    Wenn Sie "Administrator" ausgewählt haben, kann der Tenant Benutzer ausschließlich auf die Event Einstellungen zugreifen und diese bearbeiten. Auf die Tenant Einstellungen hat dieser Tenant Benutzer dann keinen Zugriff.
    Detaillierte Informationen zu den Event Einstellungen finden Sie hier

• Administrator
    Wenn Sie "Adminstrator" gewählt haben, hat der Tenant Benutzer vollen Zugriff auf alle Backstage Einstellungen (Event Einstellungen und Tenant Einstellungen).

Standardmäßig, ohne weitere Einstellungen, ist "Administrator" ausgewählt.

Weitere und detaillierte Informationen zu der Backstage Rolle und den anderen STREAMBOXY Rollen finden Sie hier

Einladungsmail

Aktivieren Sie die "Einladungsmail versenden" Option, wenn Ihr hinzugefügter Tenant eine Einladungsemail erhalten soll.

Ist diese Option nicht aktiviert erhält der neue Tenant keine Benachrichtigung, dass diese/r zu einem neuen Tenant hinzugefügt wurde. Natürlich wird trotzdem der neue Tenant bei der Tenantauswahl als weitere Option angezeigt.

Einladungsemail versenden

Bearbeiten der Tenant Benutzer Einstellungen

Um angelegt Tenant Benutzer nachträglich nochmals zu bearbeiten, klicken Sie in der Tenant Benutzer Liste auf das Stiftsymbol neben der entsprechenden Person.

Bearbeiten

Daraufhin öffnet sich folgendes Fenster "Nutzer bearbeiten".

Hier können Sie die Backstage Rolle anpassen und den Stage-Zugangslink in Zwischenablage kopieren. Die Anmeldemethode kann nachträglich nicht angepasst werden.

Außerdem können Sie hier die benutzerdefinierten Eigenschaften verwalten.

Mit "Tenant Benutzer aktivieren" kann die Aktivierung/Deaktivierung in STREAMBOXY von Backstage-Mandanten und öffentlichen API-Mandanten im Zusammenhang mit SCIM verwaltet werden.

Hinweis: "Dadurch wird der Benutzer in allen Tenants aktiviert/deaktiviert".

Benutzer mit Benutzername/Kennwort können nicht deaktiviert werden (da sie nicht einem Tenant zugeordnet werden können).

Für deaktivierte Benutzer werden keine Benachrichtigungen (Stage- und Backstage-Benachrichtigungen) gesendet.

Die E-Mail-Adresse für Tenant-Benutzer kann nun auch nachträglich für die Anmeldemethoden Microsoft SSO und Individual SSO bearbeitet werden. Bei der Anmeldung mit Benutzernamen und Passwort ist dies nicht möglich.

Tenant Benutzer Details

Löschen eines Tenant Benutzers

Sie können einen Tenant Benutzer jeder Zeit löschen, indem Sie auf das Kreuz neben der entsprechenden Person klicken.

Löschen

Daraufhin öffnet sich folgendes Fenster, auf dem Sie das Löschen bestätigen müssen.

Löschen

Mit dem Löschen werden dem Benutzer seine Rechte und Rollen entzogen.