In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie manuell Event-Benutzer in Ihrer Event-Plattform anlegen können.

Wenn Sie mehrere Event-Benutzer gleichzeitig anlegen möchten, können Sie diese auch direkt mit einer Excel importieren

Event-Benutzer manuell anlegen

Um einen Event-Benutzer anzulegen, klicken Sie auf den Button "Import / Export" in Ihrer Event Management Übersicht

Übersicht

Geben Sie die Daten des einzutragenden Event-Benutzers ein:

Bestehender Tenant-Benutzer als Event-Benutzer anlegen

Falls Ihr Event-Benutzer bereits als Tenant-Benutzer angelegt wurde, können Sie in der "Bestehender Tenant Benutzer"-Zeile nach ihm suchen. Sobald eine Übereinstimmung gefunden wurde und sie auf den entsprechenden Tenant-Benutzer klicken, füllen sich die Felder automatisch aus. Um die Daten des bestehenden Tenant-Benutzers wieder zu entfernen, klicken Sie auf die Kreuz-Symbole rechts neben den Feld.

Bestehender Tenant Benutzer

Vorname

Geben Sie in dieses Feld den Vornamen der Person ein.
Dieses Feld ist optional, ist jedoch hilfreich, wenn externe Systeme über unsere API-Schnittstelle angebunden werden.

Vorname

Name

Geben Sie in dieses Feld den Nachnamen der Person ein. Dieses Feld ist verpflichtend auszufüllen.

Nachname

Mailadresse

Geben Sie in dieses Feld die Emailadresse der Person ein. Dieses Feld ist verpflichtend auszufüllen.

Externe ID

In dieses Feld können Sie IDs aus anderen Systemen (Shops, etc.) für die Zurordnung einpflegen.
Dieses Feld kann nur über die API-Schnittstelle verwendet werden.

Externe ID

Anmeldemethode

Hier müssen Sie die Anmeldemethode für den jeweiligen Event-Benutzer auswählen.
Standardmäßig ist die für Tenant konfigurierte Methode ausgewählt.

Achtung: Bitte beachten Sie, dass die Anmeldemethode nur bei Benutzererstellung ausgewählt werden kann. Nach einmaligen Speichern kann die Methode nicht mehr geändert werden.

Anmeldemethoden

• Benutzername / Passwort
    Wollen Sie einen Benutzer mit bestehendem STREAMBOXY Konto hinzufügen, geben Sie die entsprechenden Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse) ein. Dieser User bekommt dann eine Bestätigung per E-Mail, dass für den entsprechenden Rechte vergeben worden sind.

• Microsoft Konto

Der User erhält ebenfalls eine entsprechende E-Mail, um sich mit seinem bereits vorhandenen Microsoft Konto anzumelden.

• Zugangslink
    Der neue Benutzer erhält einen individuellen Zugangslink und kann sich mit diesem anmelden.

Detaillierte Informationen zur Anmeldemethode finden Sie hier

Rolle

Entscheiden Sie, ob die Person als Teilnehmer, Referent oder Organisator an Ihrer Veranstaltung teilnehmen soll.

Sie können Event-Benutzern, unabhängig von ihrer Event-Rolle, in einzelnen Sessions mit Nutzung der Berechtigungen verschiedene Rollen zuweisen oder die Rolle ihnen für eine bestimmte Session Ihren Zugriff komplett entziehen.

Rolle

Mailbenachrichtigungen senden

Wählen Sie aus, ob Sie den anzulegenden Event-Benutzer über das Event per E-Mail benachrichtigen und erinnern wollen.

Achtung: Bitte beachten Sie in beiden Fällen, dass Sie sicherstellen müssen, die datenschutzrechtliche Erlaubnis zur Verwendung der E-Mail des Benutzers zu haben.

Für die Bearbeitung dieser E-Mails gibt es in der STREAMBOXY Backstage bereits verschiedene Benachrichtigungsvorlagen, welche individuell angepasst werden können.

Mailbenachrichtigungen versenden

Setzen Sie einen Haken bei "Einladung versenden", so wird nach der Erstellung des Event-Benutzers im Anschluss eine E-Mail an die angegebene E-Mail Adresse geschickt.

Die E-Mail enthält:

• Event-Name
  • Datum und Uhrzeit des Events
  • Zugangslink

Setzen Sie einen Haken bei "Erinnerungsmail versenden", so erhält der angelegte Event-Benutzer vor dem Event eine Erinnerungsmail (erneut) mit dem Zugangslink.

Der Versendungszeitpunkt der Erinnerungsmail kann in den allgemeinen Event-Einstellungen unter dem Punkt "Benachrichtigungs-Einstellungen" konfiguriert werden.

Sie können außerdem bei jedem Benutzer eine Benachrichtigungsvorlage hinzufügen, falls nicht jeder Event-Benutzer die gleiche Vorlage erhalten soll.

Benachrichtigungsvorlage

Benutzer Einstellungen für Hybride Events

Achtung: Diese Funktion kann nur mit einem verknüpften Ticketing Programm verwendet werden.
Setzen Sie den Hacken, wenn sich Ihre Teilnehmer bei einer Hybriden Veranstaltung mit einem Ticketing Programm (beispielsweise Passcreator) einloggen müssen und und dieser Status sowohl während der Veranstaltung in der Stage, als auch nach der Veranstaltung im Reporting aufgelistet werden muss.

Weitere Informationen zu der Verknüpfung eines Ticketing Programms bei Hybriden Veranstaltungen bekommen Sie von unseren Support.

Benutzer Einstellungen für hybride Events

Speichern des Benutzers

Um den Event-Benutzer final anzulegen und die Einstellungen zu speichern, klicken Sie unten auf den Button "Benutzer hinzufügen".

Sollte ein Pflichtfeld nicht ausgefüllt sein (verpflichtende Felder sind mit Sternchen versehen), wird Ihnen eine Warnmeldung unter dem entsprechenden Feld angezeigt. Der Event-Benutzer wird erst gespeichert und angelegt, wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt sind.

Nach Speichern und somit Hinzufügen des Event-Benutzers, erscheint der individuelle Zugangslink (und bei Auswahl der Vor-Ort-Wallet Pass Link) in dem gleichen Fenster unter den vorherigen Einstellungen.

Des Weiteren erscheint oben ein neuer Reiter "Benutzerdefinierte Eigenschaften".

Individueller Zugangslink

Der Zugangslink ist für jeden Event-Benutzer individuell angelegt.

Dies ist auch der Link, der in der Einladungs- und/ oder Erinnerungsemails versendet wird.

Den Zugangslink können Sie hier durch Klicken auf das rechte Symbol in der Zwischenablage speichern.

Zugangslink

Zugangslink für Wallet Pässe bei hybriden Veranstaltungen

Achtung: Diese Funktion kann nur mit einem verknüpften Ticketing Programm verwendet werden.

Der Link für das Vor-Ort-Ticket ist für jeden Event-Benutzer individuell angelegt.

Dies ist auch der Link, welcher den Nutzer zur Stage bringt, wenn das Ticket bereits aktiviert wurde.

Ist das Ticket noch nicht aktiviert worden oder Ihr Tenant nicht mit einem gültigen Ticketing Programm verknüpft, wird Ihnen eine Fehlermeldung angezeigt.

Den Link zum Vor-Ort-Ticket können Sie hier durch Klicken auf das rechte Symbol in der Zwischenablage speichern.

Link vor Ort