Worüber handelt dieser Artikel?

Dieser Artikel erklärt die Erstellung eines Livestream-Events mit Sessions auf STREAMBOXY.
Es erfolgt die Erstellung

Mit ein paar Klicks zu Ihrem ersten Livestream-Event

Livestream-Event anlegen

1. Loggen Sie sich mit Ihrem STREAMBOXY Account in der backstage ein. Die Login Seite finden Sie in der oberen, linken Ecke der STREAMBOXY Homepage.
    Sign In with STREAMBOXY Account
  2. Erstellen Sie eine neue Veranstaltung unter "Hinzufügen".
    Veranstaltung hinzufügen
  3. Geben Sie Ihrem Webinar/Webcast einen Titel, eine Start und Enduhrzeit und wählen Sie zunächst die Abrechnungsart "Test-Event" aus.
    Als "Test-Event" wird Ihre Veranstaltung nicht abgerechnet, jedoch besteht hier eine Limitierung der Teilnehmer auf fünf Nutzer.

Übersicht Eventerstellung

4. Erstellen Sie Ihr Webinar mit dem Button "Event erstellen".

5. Wählen Sie nun unter den Hauptsession Einstellungen den Session Typ "Livestream" aus und fügen Sie Ihre gewünschten Einstellungen zum Video Player, Aufzeichnung und ggf. HIVE eCDN hinzu.
    Livestream

6. Speichern Sie Ihre Einstellungen.

Agendapunkte und Sessions hinzufügen

1. Gehen Sie in Ihren Event Einstellungen zu dem Punkt "Agenda und Sessions".
  2. Klicken Sie auf "Agendapunkt hinzufügen" und vergeben Sie einen Titel und eine Start und Enduhrzeit. Speichern Sie Ihren Agendapunkt mit "Bestätigen".
    Neuer Agendapunkt
  3. Klicken Sie auf "Session hinzufügen" und vergeben Sie einen Titel, eine Start und Enduhrzeit und einen Session Typ. Speichern Sie Ihre Session mit "Bestätigen".

Session Einstellungen

Integration eines Q&A

1. Das Q&A kann sowohl in Ihrer Hauptsession, als auch in Ihren Sessions hinzugefügt werden. Gehen Sie in die Einstellungen des gewünschten Raumes und scrollen Sie zum Punkt "Interaktion".
  2. Sie können bei der automatischen Öffnung des Panels außerdem festlegen, ob sich dieses beim Betreten des Raumes direkt öffnen sollen oder nicht.
    Dies ist beispielsweise nützlich, wenn bei Ihrem Event vor Ort Teilnehmer anwesend sind, welche einfach in der mobilen Ansicht zu den Q&A Fragemöglichkeiten navigiert werden sollen.
  3. Speichern Sie Ihr Q&A unter "Bestätigen".

Anpassung des Aussehens

1. Gehen Sie in Ihren Event Einstellungen zu dem Punkt "Aussehen".
  2. Ergänzen Sie dort die Farben, Ihre CI Schriftarten, Ihr Veranstaltungslogo als png., Ihren individuellen Header, ein eigenes Favicon für Ihre Veranstaltung und falls gewünscht per html Ihr Onboarding und Ihre Benutzerregistrierung aus den von Ihnen hinterlegten Inhalten aus dem Content Manager.
  3. Speichern Sie Ihre Einstellungen.

Poster

1. Bei Ihrer Veranstaltung mit STREMABOXY wird ein Raumsystem verwendet. Jeder Ihrer Veranstaltungsräume (Hauptsession und jede Session) befindet sich im Laufe der Veranstaltung in folgenden Status:
    1. Geplant
    2. Für Referenten geöffnet (vor Veranstaltungsbeginn)
    3. Für Teilnehmer geöffnet (Veranstaltung läuft)
    4. Beendet
  2. Gehen Sie in Ihren Event Einstellungen (Hauptsession Einstellungen oder Subsession Einstellungen) zu dem Punkt "Poster", um die Poster für die Hauptsession und für alle Sessions anzupassen.
  3. Wählen Sie Ihr gewünschtes Posterformat oder eine unserer Vorlagen und speichern Sie dieses.
    Poster verwalten

Benutzer-Selbstregistrierung

1. Um Ihren Teilnehmern eine eigenständige Registrierung zu Ihrem Event einstellen zu können, gehen Sie in den Event Einstellungen Ihres bereits erstellten Events auf "Benutzerregistrierung", setzen Sie dort den Haken unter Benutzer-Selbstregistrierung ermöglichen und speichern Sie Ihre Einstellungen ab.
  2. Es generiert sich automatisch Ihr Registrierungslink und ein Einbettungscode.
    Benutzerregistrierung
  3. Treffen Sie alle Einstellungen zur Konfiguration und im Formular-Editor. Nähere Informationen zu den jeweiligen Einstellungsmöglichkeiten finden Sie im Dokumentation Artikel der Benutzerregistrierung.
  4. Sie können nun den Registrierungslink publizieren, damit sich Ihre Teilnehmer für Ihr Webinar registrieren können.

Registrierung eines Nutzers

1. Haben Sie den Registrierungslink publiziert, können die Teilnehmer sich eigenständig registrieren. Das im Beispielbild gezeigte Registrierungsformular beinhaltet den roten Hinweis, dass sich die Veranstaltung noch in der Abrechnungsart "Test Event" befindet und somit das Teilnehmerlimit aktiviert ist. Sobald die Veranstaltung auf "kostenpflichtig" und gestellt wird, verschwindet dieser Hinweis.
    Teilnehmerregistrierung
  2. Die von STREAMBOXY als Pflichtfeld abzufragenden Informationen sind der Name und die Email Adresse. Alle weiteren Benutzerdefinierten Eigenschaften, welche abgefragt werden sollen, können von Ihnen in den Formular Editor Einstellungen der Benutzerregistrierung hinzugefügt werden.
    Benutzerdefinierte Eigenschaften

3. Hat sich Ihr Teilnehmer nun erfolgreich registriert, erhält dieser die Vorlagen- oder die von Ihnen im Voraus eingestellte Einladungsmail mit seinem persönlichen Zugangslink zur Veranstaltung.
    Registrierung erfolgt

4. Sie können die registrierten Teilnehmer in der Event-Nutzer Übersicht einsehen und verwalten.Event Benutzer

Hinzufügen eines Referenten

Um einen Referenten für Ihre Veranstaltung hinzuzufügen, gibt es zwei Möglichkeiten.

1. Legen Sie Ihren Referenten manuell unter "Hinzufügen" bei Ihren Event-Nutzer Einstellungen an.
    Event Benutzer einladen

2. Legen Sie mehrere Referenten gleichzeitig als Excel Import unter "Importieren" an. Eine Vorlage zum Excel Import finden Sie rechts.
    Benutzer Import

Einstellung einer Follow Up Show Email

1. Um eine Follow Up Show Email einzustellen gehen Sie in den Content Manager und erstellen Sie dort eine neue Email-Vorlage oder ändern Sie bereits vorhandene Vorlagen um.
  2. Gehen Sie in Ihre Event Einstellungen zurück und aktivieren Sie die von Ihnen erstellte Email Benachrichtigung in den zeitgesteuerten oder aktionsbasierten Email Benachtrichtigungen.
    Benachrichtigungseinstellungen